Объекты Универсиады в Красноярске должны быть готовы в 2018 году — власти

Красноярск, 31 декабря 2014, 06:43 — REGNUM  Крайний срок готовности всех объектов, непосредственно связанных с Универсиадой, — первый квартал 2018 года, заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

30 декабря глава региона провел совещание по вопросам подготовки и проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года, сообщили ИА REGNUM в правительстве края. Участники заседания обсудили проекты и сроки строительства новых спортивных объектов, подготовки и реконструкции уже существующей инфраструктуры, необходимой для проведения главных мировых студенческих соревнований.

«Уже сейчас нужно так планировать работу, чтобы часть действий была перенесена на более ранние сроки. Нам нужен запас времени. Крайний срок готовности всех объектов, непосредственно связанных с Универсиадой, — это первый квартал 2018 года», — заявил Толоконский.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николай Глушков рассказал о том, что в рамках подготовки к главным студенческим спортивным соревнованиям 2019 года в Красноярске запланированы строительство и реконструкция более 20 сооружений, включающих в себя спортивные, медицинские и транспортные объекты инфраструктуры. «По большинству строек уже проведены открытые конкурсы по разработке проектно-сметной документации и заключены контракты. По результатам этих конкурсов образовалась экономия в размере 71 млн рублей. Подготовлены графики выполнения работ по всем объектам, два из которых можно ставить в график строительства уже в 2015 году», — сказал министр.

По итогам совещания Толоконский поручил всем структурам, участвующим в подготовке Универсиады, в январе подготовить детальные планы работ на 2015 год.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, общий объем финансирования проекта в настоящее время не изменился и составляет порядка 40 млрд рублей. 80% от общей суммы выделит федеральный бюджет, оставшиеся 20% будут направлены из бюджетов региона и города Красноярска. Эта сумма была озвучена 22 июля в Москве на заседании оргкомитета XXIX Всемирной зимней Универсиады. Основной объем поддержки придется на 2015-2018 годы, заявил тогда министр спорта России Виталий Мутко.

Напомним, в октябре на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Южной Корее был утвержден мастер-план Универсиады-2019. По данным краевого правительства, почти половина объектов Универсиады-2019 в Красноярске будет построена с нуля. В частности, это ледовые арены в Советском районе и на правобережье Красноярска в микрорайоне Тихие Зори, два жилых комплекса, многофункциональный и медицинский центры на территории СФУ.

Как ранее сообщал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат красноярского горсовета Геннадий Торгунаков, предстоящая Универсиада «ляжет большим грузом на краевой бюджет». «Однако, здесь необходимо учитывать некоторые другие моменты. Мы все прекрасно понимаем, что без федерального софинансирования краю никогда не получить те объекты, которые нам достанутся. Это и транспортные развязки, объекты по развитию спорта и так далее. Мы должны поставить на весы затратную часть и то, что город в итоге получит для дальнейшего использования. Это все изначально было запланировано в бюджетах всех уровней. Просто нужно делать эту работу грамотно и четко», — сказал Торгунаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.