Постпред США при ООН объяснила блокирование резолюции по Палестине

Тель-Авив, 31 декабря 2014, 05:33 — REGNUM  В отклонённом Советом безопасности ООН проекте резолюции по Палестине не было уделено должного внимания безопасности Израиля. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, комментируя итоги голосования по проекту. По её словам, в документе уделялось внимание лишь интересам палестинской стороны, кроме того Вашингтону не понравилось, что на создание палестинского государства в проекте отводился строго ограниченный срок в один год, передаёт НТВ.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что урегулирование палестино-израильского конфликта зашло в тупик из-за монополизации этого процесса Вашингтоном, а также «отстранения от дел» ближневосточного «квартета» (ООН, ЕС, Россия и США).

Как сообщало ИА REGNUM, Совет безопасности ООН на заседании 30 декабря не принял проект резолюции о создании государства Палестина. В ходе голосования документ поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Канада высказались против принятия резолюции. Великобритания, Литва, Нигерия, Руанда и Южная Корея воздержались от голосования.

Напомним, проект был внесён в Совет безопасности ООН 17 декабря. В документе содержался призыв к заключению в течение года мирного соглашения между палестинцами и израильтянами. Кроме того, проект предусматривал вывод всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.