Итоги года. Омбудсмен: законодатели заставили бизнес нервничать

Владивосток, 31 декабря 2014, 05:17 — REGNUM  Прошедший год для института уполномоченных по защите прав предпринимателей стал положительным — удалось решить много системных задач. Бизнес сообщество России немного понервничало, тем не менее, в диалоге с властями удалось принять взаимовыгодные решения. Итоги уходящего года в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подвела уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина: «Кризис каждый понимает по-своему. На некоторых декабрьские события оказали стрессовое воздействие. А есть те, кого кризис заставил больше работать, искать новые возможности и незаполненные ниши. В уходящем году заложено множество предпосылок для успешного введения бизнеса в России, многое предстоит сделать».

Законодательная «чехарда»

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, подводя итоги года, отметила, что уходящий год для предпринимателей был непростым. Множество изменений в законодательстве заставили понервничать бизнес.

«Для предпринимателей самое главное это стабильность. Однако последние два года государство не дает стабильности и уверенности в завтрашнем дне бизнесу. Я имею в виду изменения в законодательстве. Предприниматели не успевают их отслеживать. В практику вошла законодательная „чехарда“, которая заставляет предпринимателей понервничать. И даже принятые региональные законы, направленные на улучшение условий бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности региона на уровне федеральной „чехарды“ становятся как-то незаметными для бизнеса», — отметила Марина Шемилина.

Малый приморский, да и российский бизнес, занятый в торговле и сфере обслуживания неуверенно смотрит в будущее — с 2018 года планируется отмена единого налога на вмененный доход. Это очень легкая форма для малого бизнеса, она легко прогнозируемая и администрируемая, уверена омбудсмен.

«Конечно, мы считаем, что нужно сохранить эту форму после 2018 года для сохранения именно стабильности малых предприятий», — цитата из обращения Марины Шемилиной к Президенту РФ Владимиру Путину на его встрече сфедеральными и региональными омбудсменами.

Еще один пример, который заставил в уходящем году понервничать бизнесменов, это планируемое введение торговых сборов. По мнению Марины Шемилиной, инициатива проходила, как по сценарию.

«Мы категорически стояли на том, что нельзя одновременно вводить налог с продаж и увеличивать НДС. Мы всегда выступали за то, что если вводить налог с продаж, то он должен вводиться вместо НДС. И полгода этих дебатов привели к тому, что все-таки налог с продаж не был введен и НДС не был увеличен. Получается, что заставили бизнес-сообщество понервничать, а потом, практически все оставили на своих местах», — подчеркивает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Штрафы банкротят малый бизнес

По мнению приморского бизнес-омбудсмена, предприниматели со всех сторон обложены штрафными санкциями. За минувший год было внесено 70 поправок в законодательство, которые увеличили штрафные санкции. При этом административные штрафы одинаковы для предприятий разного уровня: крупный завод и маленькая пекарня равны перед КоАПом. Бизнес-омбудсмен предлагает искоренить эту несправедливость.

«Ситуация абсурдная иногда. Например, требования к высоте, ширине торгового прилавка. Если их нарушить на пару сантиметров, придется заплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, сам прилавок стоит дешевле. Почему надзорные органы не в полной мере используют возможности КоАПа, который позволяет при малозначительности выписывать предупреждение или вовсе прекратить дело? У нас же штрафуют, причем штрафуют по максимально возможным размерам. Выступая перед президентом, я также отметила этот аспект», — акцентировала Марина Шемилина в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«На каждой встрече с предпринимателями, буквально в любом муниципалитете, предприниматели поднимают проблему высоких административных штрафов. Ситуация сегодня такова, что штраф одинаков, например, для „Газпрома“ и для маленькой пекарни или для ларька. Конечно, мы считаем это ненормальным. Наряду с надзорными каникулами, мы предлагаем уменьшить в два раза размер административных штрафов именно для малого бизнеса. Это как раз, наверное, помогло бы, т.к. сегодня размер штрафов такой, что стоит заплатить их пару — и малый бизнес может быть просто разорен. Бывает иногда достаточно и одного штрафа», — обратилась Шемилина к Путину.

Дальний Восток может остаться без трудовых мигрантов

Российский институт бизнес-омбудсменовведет активную деятельность и по новым правилам для трудовых мигрантов. Напомним, с 2015 года иностранные мигранты для получения патента должны сдавать обязательные экзамены на знание русского языка, истории России и основам права. Предпринимательское сообщество уверено, что эти требования оставят Дальний Восток без иностранной рабочей силы.

«Этот закон очень актуален для Дальнего Востока. Мы долго просили отменить квоты. Их отменили, ввели патенты, а вместе с ними и экзамен с которым не справятся никогда мигранты из Китая и Северной Кореи. Сейчас региональные бизнес-омбудсмены готовят предложение о приостановке действия закона, именно в части требований по сдаче экзамена», — сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

За самозанятых замолвили слово

Помимо этого, приморский бизнес-омбудсмен выступила с инициативой максимально упростить систему получения патентов для самозанятых предпринимателей. По мнению Марины Шемилиной, ужесточение законодательства, а именно повышение страховых взносов в 2013 году, вынудило более полумиллиона индивидуальных предпринимателей прекратить свою деятельность. Люди продолжили свою работу «в темную».

«Это огромное количество очень полезных для общества предпринимателей, которые работают сами на себя. Мы все ежедневно прибегаем к их услугам — это портные, сантехники, настройщики компьютерной техники. Люди-ремесленники, оказывающие услуги по объявлениям. Многие из них готовы работать официально и производить отчисления налогов, но система построена так, что им это не выгодно. Декларации, отчеты, платежи в разные структуры — не каждый справится со всем объемом требований без участия профессионального бухгалтера. Введение патента для самозанятых без права найма работников и сохранение единого налога на вмененный доход для малых предприятий смогли бы решить эту проблему. Сегодня законопроект о патенте для самозанятых принят в первом чтении Госдумой. Но, та форма, которая сегодня предлагается, не достигнет желаемого результата, потому что, если мы говорим о патенте для самозанятых, нужно понимать, что это отдельный гражданин, который работает сам по себе, он не имеет в найме работников.Введение каких-то дополнительных требований при получении патента, кроме как оплата патента, считается, наверное, ошибочным. Если мы заставляем самозанятого регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в других фондах, дополнительной строкой вносим оплату страховых взносов, что сразу автоматически влечет за собой подготовку и сдачу отчетности, то, конечно, привлекательность этого патента нулевая. Получение патента должно быть максимально простым: пришел, написал заявление, оплатил, получил патент — иди, спокойно работай. Только в такой форме патент для самозанятых сыграет свою роль», — уверена Марина Шемилина.

Северные льготы не по силу бизнесу

Успехом года приморский бизнес-омбудсмен называет появившуюся возможность внести изменения в законодательство о северных льготах. Еще с советских времен приняты законодательные нормы, дающие права на льготы для работников Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В их числе: дополнительный коэффициент к заработной плате, который облагается налогом, также как и вся зарплата, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день у женщин и оплачиваемый проезд раз в два года работнику и одному члену его семьи к месту отдыха. Тогда была плановая экономика и единый бюджет, сейчас ситуация кардинально изменилась мы живем и работаем в рыночной экономике и нельзя на бизнес перекладывать социальные гарантии, декларируемые государством.

«Законодатели, возложив на бизнес обязанности по предоставлению северных льгот, сделали дальневосточных предпринимателей не конкурентоспособными. Предприниматель не может прыгнуть выше рентабельности, поэтому ищут всевозможные выходы из сложившейся ситуации, в результате которых никто не выигрывает, предприниматель берет на себя различные риски, не всегда в правовом поле, наемные работники тоже от этой ситуации не выигрывают и по сути остаются без обещанных им государством льгот. Бизнес не потянет самостоятельно все северные преференции. Понимая необходимость закрепления на дальневосточной земле населения, которое невозможно без развития бизнеса, с этим определенно надо что-то делать и как можно скорее», — подчеркнула Марина Шемилина.

В результате работы омбудсмена появились поручения Дмитрия Медведева о подготовке предложений по компенсации северных льгот работодателям небюджетной сферы. В настоящее время подготовлен законопроект, который предусматривает систему компенсации предпринимателям расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно для работников северных и приравненных к ним территорий. Законопроект прошел согласование с экспертами, руководителями территориальных управлений федеральных органов в Приморском крае и направлен через федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова на рассмотрение.

От общего к частному

Ни один приморский закон, который в той или иной степени, затрагивает интересы бизнеса, не принимается без предварительного обсуждения с предпринимательским сообществом. Аппарату бизнес-омбудсмена, совместно с экспертами удалось добиться значительных региональных льгот для краевых предпринимателей.

«В части налогообложения приморские бизнесмены чувствуют себя довольно комфортно. В крае достаточное количество действующих льгот по налогам. Нам удалось снизить вводимую ставку по налогу на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости объекта, и сейчас она составляет 0,3%. В реестр недвижимости, который попадает под этот налог, не войдут помещения, в которых располагаются такие виды деятельности, как общественное питание, бытовые услуги. В других регионах введены более высокие ставки по этому налогу. Также, при расчете налога на имущество — 20% от кадастровой стоимости попадают под полную льготу — с них не взыскивается налог. У нас сегодня не в полной мере использована еще одна льгота по налогам — снижение ставки упрощенной системы налогообложения для производственных компаний. В нынешней кризисной ситуации это могло бы хорошо помочь бизнесу», — пояснила Марина Шемилина.

Также в Приморье действует полное освобождение от уплаты налогов на прибыль и на имущество от 3 до 5 лет для инвестиционных проектов в зависимости от объемов инвестиций. Изначально были предусмотрены налоговые льготы для инвесторов, вложивших от 150 миллионов рублей. Сейчас сумму снизили до 50 миллионов. Марина Шемилина уверена, что эта сумма вполне реальна для среднего бизнеса, а льгота дает дополнительный стимул предпринимателям развиваться.

Помимо решения фундаментальных системных вопросов аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей занимается решением частных проблем на местах.

«В этом году поступило около 280 жалоб и обращений. Так, например, мы в уходящем году помогали предпринимателям в нескольких судебных делах, помогали при уголовном преследовании, по двум таким обращениям решения приняты в пользу предпринимателя. Помогли получить земельные участки, продлить разрешения на строительства, получить финансовую поддержку, привлекли к административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц. Было даже решение о понижении в должности государственного служащего. По нашей рекомендации приняты муниципальные нормативные акты, которые помогли ни одному десятку предпринимателей восстановить их права. Мы возвращали принятые нормативные акты в процедуруоценки регулирующего воздействия, вносили изменения в действующие нормативные акты. Помогали предпринимателям оспорить результаты проверок и принимали в них участие, две проверки не состоялись из-за участия в них уполномоченного», — отметила приморский бизнес-омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку