На Чукотке перевыполнили квоту по добыче серых китов

Анадырь, 31 декабря 2014, 04:18 — REGNUM  В 2014 году морские зверобои территориально-соседских общин Чукотского автономного округа добыли 3 794 головы морских млекопитающих, что составляет 70,1 % от общего объёма, выделенного коренным жителям, ведущим традиционный промысел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной администрации, морзверобои региона в текущем году перевыполнили квоту на добычу серых китов на 4 головы.

«В целом 9 территориально-соседских общин Чукотки завершили сезон с показателем в 124 серых кита. Традиционно самый высокий результат показала община морзверобоев „Лорино“, которая добыла 57 морских исполинов. Превысила план также община „Дауркин“, добывшая 37 животных. Двух гренландских китов, выделенных коренным жителям в текущем году, добыть не удалось в связи со сложными погодными условиями и ледовой обстановкой, установившимися в промысловых районах Чукотки», — сказали в администрации.

Традиционно мясо морских животных распределяется внутри общины для пропитания сёл. Также продукция из моржа и нерп реализуется на территории других населённых пунктов. Охота на животных разрешена коренным жителям Чукотки в целях обеспечения возможности ведения исконного вида хозяйственной деятельности, а также сохранения культурной самобытности. В настоящее время на территории региона традиционный промысел осуществляют порядка 350 морских охотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.