Лукашенко: «Хватит баловаться, шутить и играть в демократию»

Минск, 31 Декабря 2014, 01:40 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии больше не будет «регулятором неизвестно чего», но станет полноценным госрегулятором, которому будут полностью подчинены коммерческие банки. Об этом Александр Лукашенко заявил 30 декабря при представлении в должности председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Критикуя участников церемонии представления за финансовый кризис в Белоруссии (кульминация которого пришлась на «чёрную пятницу» 19 декабря), Лукашенко сказал: «Хочу сказать вам, мужики, прямо: вы сделали очень много для того, чтобы ситуация на валютном рынке сложилась такой, какая она есть. В этом ваш долг перед государством. Еще раз подчёркиваю: этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните, это ваша, прежде всего, ответственность, ваши зона ответственности, ваша задача».

«Простите меня, но скажу — женщин тоже за столом у нас немного, — добавил Лукашенко. — Но как мужик — мужикам: не дай бог это повторится». «И меры в отношении вас будут приняты самые жестокие. Извините за этот, за это вар… [варварство?] за это предупреждение. Я считаю, что лучше в глаза вам прямо сказать, чем вы потом будете меня костылять за глаза и обижаться на меня за жесткость принятых мною мер. Я просто не могу позволить ещё раз дестабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. При этом я даю себе отчёт, что здесь главное — не вы, а главное — экономика, но многое зависит и от вас. Считайте, что у вас сегодня новый период времени», — заявил Лукашенко. Он заверил присутствующих, что у него есть все полномочия для того, чтобы поручить Нацбанку приступить к «налаживанию нормально функционирующей системы банковского дела в нашей стране».

«Вот эти вот рыночные так называемые заявления, что у нас два уровня банков — есть Национальный банк, который якобы является регулятором — регулятором неизвестно чего, — отметил Лукашенко. — Потому что второй уровень — коммерческие банки, ни от кого не зависят, они самостоятельны, им нельзя указать, им нельзя поручить что-то и так далее. Забудьте! Я вам говорю это открытым текстом, не боясь ни МВФ, ни правительства (?), ни ещё кого-то: вся банковская система — ваша система».

Лукашенко поручил правлению Нацбанка под персональную ответственность каждого усилить банковский контроль и выделять деньги только под окупаемые проекты, важные для постсоветской республики. Лукашенко поставил задачу вернуть доверие к белорусскому рублю и сократить «долларизацию экономики», «связать» деньги населения на депозитах и поставить на службу бюрократии «эфемерный» финансовый рынок, а также подготовить условия участия официального Минска в финансовой интеграции в рамках Евразийского союза. Стоит напомнить, что в рамках Союзного государства Белоруссии и России, которое приводят в пример ЕАЭС, до сих пор нет единой валюты.

Тему доверия к «зайчику» или «белке», как иронично прозвали белорусы расчётные билеты НБРБ, Лукашенко обозначил в своём докладе, который зачитал перед собранными на представление. «У населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в белорусских рублях, а не в иностранной валюте. Люди, получив зарплату, не должны бросаться в „обменники“ (пункты обмена валют, — прим. ИА REGNUM) и магазины, избавляясь от рублей. Вклады населения находятся под защитой государства — так всегда было и так должно быть», — отметил он в докладе.

"Сегодня Национальному банку несколько удалось несколько стабилизировать ситуацию, но нужно работать на опережение, уметь предвидеть события, прежде всего — в вопросах курсообразования, — констатировал Лукашенко в докладе. Так также было сказано: «Важный фактор — устойчивость валютного курса к внешним потрясениям. Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами. Наша задача, прежде всего ваша — не просто сохранить, а приумножить резервы страны. Для этого нам нужно улучшить сальдо платёжного баланса».

«Помните, что национальная валюта — это символ суверенитета и экономической безопасности любого государства», — подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Лукашенко поручил искать заёмный капитал везде и несмотря ни на какие трудности. «При этом нельзя забывать и о госбанках, — отметил он. — Правда, они у нас „ручные“ и продолжают работать с надеждой на получение господдержки, Здесь у меня позиция более жесткая: особенно сегодня банки должны поддерживать государство, а не государство их. Поэтому в госбанках надо навести порядок и улучшить их работу».

«В целом обратите внимание на маржу и себестоимость банковских услуг, зарплаты, финансирование непрофильных активов (стоит отметить, что именно по распоряжению Лукашенко пять лет назад у Нацбанка оказалось почти полтора десятка „подшефных хозяйств“, включая колхозы, — прим. ИА REGNUM). Пусть банки перестают жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государства, но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы, — подчеркнул руководитель постсоветской республики. — Такого расслоения не должно быть. Банковская сфера не производит материальные ценности — лишь обслуживает реальную экономику».

Живой речью, без заготовок спичрайтеров, Лукашенко более ясно дал понять Каллауру, чего он на самом деле хочет от Нацбанка: «Национальный банк — регулятор, и все коммерческие банки должны беспрекословно исполнять его решения. Поэтому национальный банк, я это уже говорил предыдущему председателю Национального банка Надежде Андреевне (Надежде Ермаковой, — прим. ИА REGNUM): вы — не просто регулятор».

«Вы должны управлять всеми банками в стране так, как вы считаете нужным во имя решения тех задач, которые стоят перед Национальным банкам. Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна», — сказал Лукашенко, обращаясь к сотрудникам Нацбанка и его председателю.

«Государственные интересы должны быть выше корпоративных, — подчеркнул Лукашенко. — А если кто-то из банков не согласен работать по этим правилам — принимайте меры. У вас всё в руках — действуйте. Значит, с такими руководителями вам не надо работать. Хуже будет, если этими вопросами будут заниматься по моему поручению другие органы власти и управления».

В свою очередь Каллаур сказал: «Я хочу отметить, что и мой опыт, и опыт работы членов правления в непростых условиях, и то высокое чувство ответственности — они позволяют смотреть с уверенностью, что те задачи, которые перед нами были поставлены главой государства, будут, безусловно, выполнены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении