Лукашенко: «Мы не станем предателями, но мы вынуждены посматривать налево и направо»

Москва, 31 декабря 2014, 00:56 — REGNUM  Белоруссия — единственный мост для России между Европой и Евразией. Об этом 30 декабря заявил Александр Лукашенко, представляя нового руководителя Администрации Александра Косинца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша внешняя политика многовекторна. И это не потому, что мы, сидя в кабинетах, выдумали этот тезис! Это исходит из нашей жизни, из нашего геополитического положения», — сказал Лукашенко. «Когда рухнула Украина, и когда Прибалтика для России стала чужой», продолжил он, тогда белорусские «800 километров стали единственным мостом, связывающим Евразию с Европой». «Мы вынуждены ориентироваться и посматривать налево и направо и так далее, — подчеркнул руководитель постсоветской республики. — Но мы никогда не были предателями! Мы никогда нож в спину никому не сунули и не всунем!»

«Если говорить о России, о русских, о россиянах в целом, то нам сегодня эту страну и этот народ в мире никто не заменит! Никто! Я честно скажу: когда некоторые западники начинают говорить, „вот, давайте так, эдак, ну чего там Россия“, я задаю им один практичный вопрос: „Вы нам Россию в этом, в этом, в этом замените? Нет! Чего вы нас толкаете занимать подобную позицию, которую вам хотелось бы?“ Вот прагматичный вопрос. Я не говорю уж о каких-то там исторических корнях, о том, что мы один народ, практически — с россиянами и украинцами, я об этом не говорю! Вот конкретный, практический вопрос!» — сказал Лукашенко.

«Мы граничим с Западом, с НАТО. Нас беспокоят процессы, которые там происходят! Мы не хотим никаких столкновений — ни политических, ни дипломатических, ни тем более — военных с этим самым Западом! Половина нашей торговли — там! Почему мы должны по-зверски смотреть на Запад? Да, если Запад начинает перебирать — мы отвечаем! Потому что мы суверенное независимое государство! Мы об этом им постоянно говорим! Но если Запад вдруг протянет нам руку сотрудничества — слушайте: будь на моём месте Путин, Янукович или Порошенко — они что, бросили бы камень в эту руку или плюнули в эту руку? Нет! Они бы сочли это за как минимум жест доброй воли! И надо этим воспользоваться! Поэтому, подводя итог сказанному по поводу Запада: мы будем стремиться к нормализации отношений с Западом. Это наш сосед, данный нам богом», — заявил Лукашенко.

«С соседями надо жить нормально. Если они хотят с нами на равных сотрудничать и дают сигналы к этому — мы примем этот сигнал», — отметил руководитель постсоветской республики, считающий её «Центром Европы». Он также миролюбиво заметил: «Мы всегда об этом говорили — давайте садиться за стол переговоров и договариваться!»

«Мы не хотим воспользоваться ситуацией сложившейся и сделать хуже для России! — подчеркнул Лукашенко. — Хуже для России — это хуже для нас! Посмотрите: обвалилась экономически Россия — финансово обвалилась, немедленно это было спроецировано на нас, и у нас пошел обвал — сначала в мозгах людей, потом — в экономике и финансах. Так это нам надо? Это нам не надо!»

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года Евросоюз, США и их союзники возобновили и усилили режим политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Лукашенко поручил МИД РБ добиться отмены данных санкций, однако удалось вывести из-под их действия лишь нескольких персон и госпредприятий. Помогая Западу реализовать свои интересы, Лукашенко оказался среди первых, кто признал киевскую хунту законной властью Украины и оказал ей поддержку. Лукашенко отказался присоединяться к санкционной войне на стороне России и распорядился помочь Западу минимизировать действие ответных санкций России (продовольственного эмбарго), в результате чего возник «белорусский продовольственный оффшор», логичным следствием которого стала «колбасная война» http://www.regnum.ru/news/polit/1878943.html.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail