МИД РФ: Эксперимент Киева с поставками ядерного топлива для АЭС чреват крупной аварией

Москва, 31 декабря 2014, 00:52 — REGNUM  В Москве с тревогой восприняли заявление украинских властей о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом говорится в комментарии, распространённом 30 декабря пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве отмечают, что можно было бы понять стремление Киева не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не ряд обстоятельств. «Компания „Вестингауз“ в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000. В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с „Вестингаузом“ наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности», — говорится в сообщении.

МИД обращает внимание, что тепловыделяющие сборки, производимые компанией, «неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000». «Так, попытки его использования на чешской АЭС „Темелин“ привели к достаточно серьёзному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьёзной аварией», — подчёркивают в ведомстве.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что всё это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены», — отмечается также в комментарии.

Российская сторона полагает, что «в этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». «Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим „осязаемым“ интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива», — заключают в МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве 30 декабря сообщил, что объёмы поставок американского ядерного топлива на украинские АЭС будут увеличены. «Буквально сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с компанией Westinghouse об увеличении объёмов поставок ядерного топлива на украинские атомные станции. Это также диверсификация. Если у нас раньше была тотальная зависимость от „Росатома“, то сейчас мы диверсифицируемся», — заявил он.

Отметим, что ранее эксперты уже высказывали опасения, что использование американских сборок на украинских АЭС грозит возникновением аварийных ситуаций с непредсказуемыми последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.