Итоги 2014 года в Мурманской области: гибель чиновников, выборы и коррупция

Мурманск, 31 декабря 2014, 07:09 — REGNUM  Уходящий 2014 год стал богатым на события для жителей Мурманской области. ИА REGNUM предлагает вспомнить наиболее яркие, по мнению журналистов, события.

Можно с уверенностью отметить, что первая половина года прошла здесь под знаком спорта — участниками сразу нескольких масштабных мероприятий стали тысячи северян. Одно из самых значимых событий второй половины 2014-го — это выборы губернатора Мурманской области. Но, обо всем по порядку.

Год начался с задержания спикера областного парламента: в январе в отношении Василия Шамбира возбудили первое уголовное дело. По версии следствия, в 2009 году Шамбир, имеющий на тот момент прямое отношение к ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод», совершил хищение денежных средств. По мере расследования громкого дела, в отношении Василия Шамбира было возбуждено в общей сложности 4 уголовных дела. Сегодня Шамбир исключен из политической партии «Единая Россия», лишен статуса председателя областной Думы и находится под домашним арестом. Расследование дела продолжается.

В первые дни весны город стал участником всероссийской эстафеты Паралимпийского огня. В ней приняло участие 16 факелоносцев — преимущественно представители общественных организаций, которые занимаются поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья.

В это время гражданские волнения на Украине обратили на себя внимание всего мирового сообщества, в том числе и мурманчан. Но уже в апреле внимание жителей региона, пусть и ненадолго, было приковано к 80-му юбилейного Празднику Севера — его еще называют Полярной Олимпиадой. Это мероприятие известно далеко за пределами Кольского полуострова: как и в прошлые годы, в этот раз в Мурманске собрались спортсмены со всего мира.

Май запомнился северянам преждевременной отставкой губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Ковтун высказала намерение принять участие в выборах-2014, которые состоялись позднее, в сентябре. Напомним, в этом году северяне, как и жители других регионов, получили возможность проголосовать за наиболее подходящего, по их мнению, кандидата в губернаторы области.

Начало лета ознаменовалась трагедией, которая потрясла не только мурманчан. В области произошло крушение вертолёта Ми-8. На его борту находились региональные чиновники, депутаты и руководители одного из крупнейших предприятий области. В авиакатастрофе погибли 16 человек. Расследование причин катастрофы продолжается.

В июле Мурманск, наравне с другими городами России, начал принимать и размещать беженцев с Украины. В организации быта граждан «Незалежной» приняло участие как правительство региона, так и простые люди — общественные организации начали сбор гуманитарной помощи. Неравнодушные северяне помогали беженцам, чем могли.

Позднее, пока федеральные и региональные власти пытались предугадать последствия вводимых Западом санкций и принимали оперативные решения по стабилизации ситуации, в Мурманске подходила к концу предвыборная гонка. По результатам выборов, которые состоялись в сентябре, врио главы региона Марина Ковтун набрала 64,69 процента голосов. Инаугурация вновь избранного губернатора Мурманской области состоялась 9 октября. Ковтун одержала уверенную победу над своими оппонентами — коммунистом Михаилом Антроповым, справедливороссом Александром Макаревичем, либералом-демократом Максимом Беловым и представителем партии «Гражданская платформа» Игорем Морарем.

Поскольку внимание многих было приковано к выборам, еще в сентябре далеко не все успели уловить информацию о том, что вскоре регион обеднеет на один поселок: указом президента 1 января 2015 года поселок Росляково должен быть исключен из состава ЗАТО Североморск. Позднее власти приняли решение поселок упразднить и сделать его частью Мурманска. Происходящее сопровождалось волнениями росляковцев — против грядущих перемен высказалось порядка 2000 человек. Впоследствии власти пообещали северянам, что все льготы будут сохранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне