Президент Сербии предложил провести референдум по Косово

Балканы, 31 декабря 2014, 00:07 — REGNUM  Президент Сербии Томислав Николич считает необходимым провести в стране референдум, на котором граждане ответят, готовы ли они признать Косово в качестве независимого государства или нет. Сербия подошла к черте, через которую нельзя переступать, не приняв окончательного решения, и это решение должен вынести народ страны, заявил Николич.

В интервью белградскому телеканалу «Пинк» президент отметил, что в Косово происходит сильное разделение по этническому признаку. Он констатировал, что сербские власти и структуры не имеют никакого влияния в Приштине, в то же время албанцы ничего не решают в той части Косово, где проживают сербы. По мнению Николича, Белграду не следует соглашаться на предложения Брюсселя упразднить параллельные органы власти в северной части Косово, поскольку это будет означать отказ от своих принципов. «Необходимо сформировать сообщество сербских муниципалитетов и отклонить невыполнимые требования Приштины», — подчеркнул он.

Николич напомнил, что на февраль запланировано возобновление переговоров между Белградом и Приштиной и отметил, что премьер-министру Александру Вучичу предстоит непростая встреча в Брюсселе. «Я думаю, что в дальнейшем ему потребуется позиция парламента Сербии в качестве ориентира, на что конкретно мы согласны, а на что нет», — отметил он.

Президент Сербии выразил обеспокоенность в связи с высказываниями ряда европейских чиновников за последнее время о необходимости признания независимости Косово, и отметил, что ранее подобных заявлений не звучало из Брюсселя. По его словам, граждане страны должны на референдуме решить, следует ли Сербии принимать все условия ЕС, и это решение граждан, каким бы оно ни было, нужно будет выполнять. Сам же Николич, в случае если страна выскажется за признание независимости Косово, намерен уйти в отставку.

ИА REGNUM напоминает, что урегулирование вопроса Косово является одним из условий интеграции Сербии в Евросоюз. В Белграде выражают готовность налаживать взаимодействие с Приштиной, при этом подчёркивая, что речи о признании Косово в качестве независимого государства не идёт. В начале декабря Николич заявил, что Сербия никогда не вступит в Евросоюз, если для этого обязательно будет признать Косово. «В Сербии сейчас невозможно найти политика, который был бы готов пойти на это», — подчеркнул он.

Автономный сербский край, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласивший свою независимость, на сегодняшний день признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.