Смена власти, дело Контеева, неурожай: Курганская область в 2014 году

Курган, 30 декабря 2014, 21:29 — REGNUM  Курганская область традиционно относится к числу тех регионов, в которых громкие события происходят редко. Но в уходящем 2014 году этот стереотип был разрушен. В регионе и в областном центре — Кургане — сменилась власть, и при этом под снегом осталось порядка 25% посевов, передаёт 30 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Смена власти

14 февраля произошло то, чего некоторые наблюдатели давно ждали: глава Зауралья Олег Богомолов добровольно ушёл в отставку. Исполняющим его обязанности был назначен Алексей Кокорин. 14 сентября жители Курганской области избрали его своим губернатором. Одним из первых его шагов стал отказ от губернаторских льгот.

Полностью поменялось и руководство Кургана. После выборов депутатов городской думы нового созыва главой города — председателем городской думы был назначен Сергей Руденко, а сити-менеджером — Александр Поршань. Напомним, в муниципалитете действует двуглавая система управления. Вопрос о возвращении прямых выборов главы города рассматривался депутатами гордумы в январе, но народные избранники его не одобрили.

Неурожай

Осень уходящего года ознаменовалась для Курганской области неурожаем. На середину октября было убрано чуть больше половины всех посевов. 25% так и осталось под снегом. Аграрии среди причин такой ситуации назвали позднюю весну и рано выпавший снег. Тем не менее, по заверениям областных властей, регион полностью обеспечил себя продовольствием. Что касается пострадавших от неурожая хозяйств, то уже к концу января им обещают возместить все потери.

Курганский троллейбус

Несколько месяцев в центре внимания СМИ была ситуация с курганским троллейбусным предприятием, которое оказалось на грани банкротства. Будущее троллейбуса на улицах Кургана стало призрачным. К разрешению проблемы подключились и городские, и областные власти, которым удалось стабилизировать работу предприятия. А в декабре городские депутаты одобрили увеличение дотаций на троллейбус. При этом пока не решён вопрос с повышением стоимости проезда. Он будет обсуждаться в 2015 году.

Дело Контеева

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев хотя и не представитель Зауралья, но уже почти два года находится в курганском СИЗО. В июне Курганский областной суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима. Контеев был признан виновным в вымогательстве взятки в крупном размере и в подстрекательстве к совершению убийства. В то же время по эпизоду о легализации имущества, добытого преступным путем, экс-чиновник был оправдан.

Вместе с ним на скамье подсудимых по обвинению в совершении тяжких преступлений, в числе которых вымогательство и организация заказных убийств двух предпринимателей, которые произошли на территории Курганской области, оказались 12 человек. Сейчас они ждут рассмотрения своих апелляций в Верховном Суде РФ. Один из подсудимых не дожил до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.