2014 год принес две законодательные новеллы, которые имеют большое значение для предпринимателей.

Новелла №1: появился 308 Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», который отменил ранее действовавший порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Теперь материалов, подготовленных налоговыми органами, недостаточно для возбуждения следователем уголовного дела. Авторы принятого закона подчеркивают, что действовавший ранее порядок являлся одной из главных причин, почему эффективность раскрытия налоговых преступлений оставалась на крайне низком уровне. Применение нового порядка возбуждения дела уже пытались вводить в жизнь, но тогда оно привело к реальному снижению фактов выявления налоговых преступлений. Причиной всему было определенное ограничение полномочий следователей, что в конечном итоге, вероятно, снизило количество вариантов и путей для произвола.

Теперь поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям, фактически, может быть сообщение о преступлении от любого лица. При этом можно предположить, что будет создано два принципиально различных алгоритма поведения недобросовестного налогоплательщика.

Так, если недоимка будем выявлена органами ФНС РФ, то это влечет за собой дополнительные возможности налогоплательщику для защиты своих прав в суде и надлежащей ликвидации недоимки. Важным обстоятельством является то, что в данной ситуации экономическая деятельность конкретного индивидуального предпринимателя или юридического лица может продолжаться.

В том случае, когда информация о налоговых преступлениях выявляется следователями СК РФ, уголовное дело будет обязательно возбуждаться. А после возбуждения уголовного дела, следователь, имея в пределах своих полномочий право на осуществление обысков, выемок, допросов, а также применения различного рода мер пресечения, таких как подписка о невыезде, домашний арест и прочее, фактически прекращается функционирование корпорации или деятельности предпринимателя, что отрицательно скажется на экономических процессах и экономическом климате страны, крайне важным для привлечения иностранных инвестиций и развития экономики. Новелла №2: благодаря поправкам в Гражданский Кодекс РФ акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью превращаются в публичные и непубличные компании, что призвано защитить компании от рейдерских захватов.

Новая статья 66.3 ГК РФ гласит, что акционерное общество является публичным, если его акции и конвертируемые в них ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. А непубличными компаниями являются акционерные общества, не соответствующие этим признакам, и общества с ограниченной ответственностью. Такие компании часто могли пострадать от недружественного поглощения, лишившись своего имущества из-за банальной подделки документов о смене владельца и подписи «задним числом».

Теперь же любое решение владельцев бизнеса должно быть надлежащим образом зарегистрировано лицом, которое ведет реестр акционеров публичной организации или удостоверено нотариально. После этого оспорить документ практически невозможно. Таким образом, нововведения помогут уменьшить количество правонарушений в области недружественных поглощений и позитивно скажутся на бизнесе в целом.