Эльвира Абдуллина: Об изменениях для юрлиц в законодательстве за 2014 год

Москва, 31 Декабря 2014, 13:00 — REGNUM  Наиболее значимые изменения в законодательстве за 2014 год коснулись юридических лиц и интеллектуально собственности. Что касается юридических лиц, с 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, по сути, призваны сделать российское корпоративное законодательство более привлекательным для иностранных инвесторов. В частности, была изменена классификация юридических лиц. Теперь все юридические лица делятся на корпоративные (корпорации) и унитарные юридические лица. Причем критерием такого разделения является наличие членства и наличие корпоративных прав и обязанностей по отношению к юридическому лицу. Данная система классификации широко применяется в зарубежных юрисдикциях, привычна для иностранного бизнесмена и теперь будет внедряться в России.

Важным аспектом такой классификации стало упразднение разделения акционерных обществ на открытые и закрытые, к которым уже успели привыкнуть российских бизнесмены. Теперь все корпорации делятся на публичные и непубличные. Публичными будут те акционерные общества, акции которых и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются или публично обращаются. Общества, не отвечающие данным критериям, являются непубличными. К непубличным обществам также относятся общества с ограниченной ответственностью. В целом, данное нововведение имеет положительную направленность, поскольку правовое регулирование юридических лиц теперь более единообразно, в том числе, по вопросам внутрикорпоративных отношений в юридических лицах (например, порядок принятия и оспаривания решений в обществе, заключение корпоративных договоров об осуществлении прав участников общества и другие).

Не менее важным являются изменения в части ответственности участников общества за убытки, причиненные по их вине юридическому лицу. Если раньше подобные положения были в специализированном законодательстве, то теперь в Гражданском кодексе РФ прямо указана ответственность тех лиц, которые вправе действовать от имени общества или давать обязательные указания для общества (например, мажоритарные участники). Это нововведение обеспечит больше гарантий для миноритарных участников общества (или иных участников, которым не было известно о деятельности органов общества вопреки его интересам) в части возмещения убытков, причиненных обществу. Раньше в судах доказать такие убытки было весьма сложно, поэтому эти нормы широко не применялись. Теперь, как представляется, это будет сделать проще.

Также изменились положения Гражданского кодекса РФ в части деятельности дочерних обществ. Теперь основное общество будет отвечать солидарно (то есть совместно, одновременно) с дочерним по тем сделкам, которые заключены дочерним не только во исполнение указаний основного общества, но и с его согласия. Это означает, что теперь у кредиторов юридического лица больше возможностей привлечь к ответственности участников общества, не исполняющего свои обязательства перед ними.

Если говорить об интеллектуальной собственности, с 1 октября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые затронули вопросы распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, патентов, прав на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, а также на секреты производства (ноу-хау). Также часть этих изменений начнет применяться с 1 января 2015 года.

Во-первых, теперь закон прямо предусматривает, что правообладатели, которым совместно принадлежит исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, могут заключить соглашение о распоряжении им. Однако никаких требований к форме, содержанию и порядку его заключения не установлено. Поэтому не совсем ясно, каким образом это положение будет реализовано на практике, например, сможет ли один из правообладателей самостоятельно распоряжаться таким правом и как. Ответ на этот вопрос можно будет получить только со временем. Во-вторых, наиболее важные изменения коснулись регистрации отчуждения или залога исключительного права. Теперь регистрируется не договор, как было ранее, а только сам переход права или залог права. Причем моментом перехода исключительного права по договору о его отчуждении считается момент регистрации перехода права, а не момент регистрации договора. Это нововведение позволит сохранить конфиденциальность положений договора между сторонами, в частности, вопрос о цене и условиях оплаты.

В сфере патентного права уточнен ряд положений об объектах, которые не относятся к изобретениям и полезным моделям, а также более четко определены существенные признаки и критерии оригинальности промышленного образца. Это позволит сократить количество отказов в регистрации соответствующих прав. Также с 1 января 2015 года срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющий это право патент будет сокращен с 15 до 5 лет, что потребует дополнительных действий по продлению патента от его обладателя.

Важным также явилось изменение в части права на фирменное наименование. Ранее организация, чье фирменное наименование незаконно используется другой, могла обратиться в суд с требованием прекратить использование тождественного или сходного до степени смешения фирменного наименования. Теперь в законе прямо закреплена иная опция, которая широко применялась на практике ранее, а именно установлена возможность обратиться в суд с требованием в организации-нарушителю изменить свое фирменное наименование. Представляется, что данное положение позволит компаниям более эффективно отстаивать свои интересы в суде.

В Гражданский кодекс РФ также внесли существенные поправки в определение понятия секрета производства (ноу-хау). Так, теперь секретом производства признаются сведения о результатах интеллектуальной деятельности только в научно-технической сфере. Ранее к ним относились сведения любого характера. Также установлена обязанность обладателя секрета производства (ноу-хау) предпринимать все меры, необходимые для соблюдения конфиденциальности. Например, путем введения режима коммерческой тайны. Это положение позволит более четко разграничить, какие сведения и в каком объеме можно защитить как секрет производства (ноу-хау)".

Эльвира Абдуллина, юрист, заместитель генерального директора по международным проектам компании «АМР Консалтинг» специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?