В 2015-м графа «против всех» частично вернется на выборах

Москва, 8 января 2015, 03:00 — REGNUM  С 1 января 2015 года в избирательные бюллетени вернется графа «против всех», отмененная на выборах всех уровней в 2006 году. Однако проголосовать «против всех» можно будет только выборах муниципальных депутатов и мэров.

Напомним, вернуть «протестную» графу на региональных, муниципальных выборах и на выборах в Госдуму в 2013 году предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с группой сенаторов.

Изменения в выборном законодательстве ожидаются и в связи с изменением правил госфинансирования партий, набравших на выборах в Госдуму более 3%. С Нового года им будут в 2,5 раза увеличены выплаты из федеральной казны (с 50 рублей до 110 рублей за каждый голос) Сейчас финансирование получают «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко».

В 2015 году вводится прямой запрет принимать партиям, их региональным отделениям пожертвования от НКО — «иностранных агентов», заключать сделки с иностранными гражданами, международными организациями и общественными движениями. Одна из принятых поправок вводит запрет на сделки партий и их региональных отделений с НКО, которые получали деньги от иностранных государств или российских юрлиц с иностранным участием более 30% в уставном капитале, а также от международных организаций, иностранных граждан, иностранных государств и юрлиц.

Нарушение порядка предоставления сведений о расходах партий будет наказываться штрафом на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей, на партии — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если такое нарушение повторяется дважды в течение года, то должностное лицо будет обязано заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а партия — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Штраф за повторное нарушение срока предоставления финансового отчета составит до 500 тыс. рублей.

Использование средств партии с нарушением закона предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. Финансирование партии лицом, которому это запрещено по закону, будет караться штрафом для граждан от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Если партия нарушит срок передачи в доход РФ незаконных пожертвований, то должна будет заплатить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Нарушение требования об аудите партии будет караться штрафом до 1 млн рублей.

Для контроля за партийными финансами и проверки деклараций кандидатов в период избирательных кампаний при избиркомах будут созданы специальные контрольно-ревизионные службы, к работе готорых могут быть привлечены специалисты из Центробанка, Сбербанка и ФМС, а также их территориальных подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.