Яценюк: Блокада Крыма была бы полной, если бы не наши «побратимы» татары

Киев, 30 декабря 2014, 18:30 — REGNUM  Украине стоило бы полностью блокировать транспортное сообщение с Крымом, если бы не крымские татары. Об этом на пресс-конференции 30 декабря заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Позиция премьер-министра — поскольку там есть люди, наши граждане, ограниченное движение грузов и пассажиров должно происходить… Если бы не человеческий фактор, ведь там есть наши граждане, там проживают наши побратимы — крымско-татарское население, я бы полностью запретил любое перемещение пассажиров и грузов до того момента, пока оттуда не уберутся россияне», — сказал Яценюк. Также он заявил, что быстрого геополитического ответа на вопрос, «как вернуть Крым Украине», сейчас нет. «Но его аннексия никем не признана. Если его не вернем, это сделают наши дети или внуки», — отметил украинский премьер, выразив мнение, что сейчас те, кто голосовал на референдуме в Крыму в марте, «не пошли бы на него вообще или же пошли на него совсем с другим настроением».

Напомним, что большую часть населения полуострова составляют этнические русские и украинцы. При этом Украина официально считает всех жителей полуострова своими гражданами, но премьер акцентировал внимание именно на крымских татарах. Отметим также, что накануне на своей итоговой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакой блокады Крыма нет и быть не может. «Есть лишь меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп», — подчеркнул Порошенко. Говоря о блокировании Украиной железнодорожного и автобусного движения, президент Украины заявил, что ранее автобусы из Крыма «спокойно завозили на материковую Украину диверсантов». «Сейчас рассматриваются варианты, как обеспечить контроль за такими средствами передвижения. Но мы не собирались и не собираемся использовать блокаду как элемент давления», — заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.