В Свердловской области принята программа импортозамещения в промышленности

Екатеринбург, 30 декабря 2014, 17:58 — REGNUM  Правительство Свердловской области сегодня, 30 декабря, утвердило меры по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации в промышленности. Разработать программу замещения иностранных товаров отечественными аналогами до конца года ранее поручил губернатор Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Как отмечает министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, данным документом предусмотрены системный мониторинг производственных компетенций предприятий и перспективных товарных рынков, а также формирование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки для снятия барьеров развития импортозамещения по приоритетным компетенциям. Кроме того, областной Минпром планирует содействовать предприятиям при выходе на промышленные рынки крупных корпораций и естественных монополий, а также на внутрирегиональный, межрегиональный и международный рынки, в том числе, рынки стран Таможенного союза, БРИКС и других интеграционных объединений.

Постановление правительства предполагает обеспечение технического аудита предприятий, претендующих на получение мер господдержки на реализацию проектов по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации. Планируется, что в будущем промышленные предприятия, реализующие проекты импортозамещения, смогут претендовать на два новых вида финподдержки: субсидии на возмещение затрат, связанных с сертификацией промышленной продукции, а также на возмещение затрат, связанных с внедрением результатов НИОКР в сфере производства импортозамещающих видов промышленной продукции.

Кроме того, правительство будет оказывать содействие в проведении независимой научно-технической экспертизы конкурсных заявок и отчетов предприятий, и осуществлять мониторинг и прогнозирование развития отраслей промышленности Свердловской области.

В областном правительстве надеются на то, что принятый документ позволит расширить рынки сбыта промышленной продукции для предприятий области, а также привлечь в Свердловскую область инвестиции и устранить технические и административные барьеры при выходе свердловских предприятий на новые рынки.

Отметим, ранее губернатор отмечал, что важнейшими условиями для роста промышленного потенциала региона, создания необходимой базы социального развития являются реализация программы импортозамещения, возрождение Уральской инженерной школы и повышение уровня научно-производственной кооперации в реальном секторе экономики. «А в условиях нестабильности внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации это не только производственный вопрос, — это вопрос безопасности региона и страны в целом», — заявил Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.