Глава МИД Литвы подвёл итоги года: Мы — в водовороте мировых событий

Вильнюс, 30 декабря 2014, 17:54 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня, 30 декабря, говоря о наиболее важных событиях внешней политики уходящего года, отметил, что все они были связаны с ситуацией в области безопасности в мире, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это и саммит НАТО, события на Украине, реакция западных стран, связанная с этими событиями. Одним словом, ситуация в области безопасности, хотя это было трудно прогнозировать, стала очень актуальной темой. Для Литвы была очень важна именно встреча НАТО в верхах в Уэльсе. Принятые здесь решения имеют прямое влияние на НАТО как организацию и на нашу региональную безопасность. Очень важно, чтобы они были надлежащим образом реализованы. С начала следующего года этому будет уделяться много внимания. В декабре министры иностранных дел стран НАТО обсудили определенные аспекты. А в феврале министры обороны альянса должны будут представить определенные результаты. И это связано с укреплением нашей безопасности», — сказал Линкявичюс.

По его словам, в уходящем году Литва была в водовороте всех важных мировых событий. Министр напомнил, что Литва активно участвовала в деятельности Совета Безопасности ООН. «В феврале мы председательствовали в Совете Безопасности. В мае мы вновь будем председательствовать в этом учреждении.Здесь регулярно обсуждаются важнейшие вопросы в области безопасности, касающиеся не только нашего региона. Это и события в Африке, на Ближнем Востоке. В последние дни шли активные дипломатические переговоры с министрами иностранных дел США, Великобритании и других стран по поводу событий, связанных с Палестиной. Так что и в следующем году мы будем в водовороте мировых событий», — сказал глава МИД Литвы.

По мнению Линкявичюса, в этом году во внешней политике наиболее активно себя проявили канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри. «От решений канцлера Германии часто зависит, в какую сторону наклонятся весы и в Европе, и в мире, и в некоторых регионах. От ее взгляда и ответственности многое будет зависеть и в следующем году. Усилия дипломатов США также были очень хорошо видны и на Ближнем Востоке, и в Сирии, и в других „горячих“ регионах. Джон Керри на самом деле живет в самолете практически больше, чем на земле. К сожалению, нельзя сказать, что результаты очень радуют, у нас есть много горячих конфликтов. Очень хотелось бы, чтобы конфликтов в следующем году вообще не осталось или, по крайней мере, их было как можно меньше. Мы должны приложить к этому свои скромные, но все же значительные усилия. Мы уже доказали, что и маленькая страна может многого добиться», — сказал Линкявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail