Ростовская область в 2014 году: Беженцы, стихия, отмена выборов мэра

Ростов-на-Дону, 30 декабря 2014, 17:49 — REGNUM  Уходящий 2014 год был насыщен событиями для всей России и для Ростовской области, в частности. По мнению экспертов, практически определяющими для донского региона явились события, связанные с конфликтом на Украине. По сути, Ростовская область стала трансконфликтным регионом.

Беженцы с Украины

События, происходящие на Украине, а конкретно на Донбассе, во многом определили повестку дня в донском крае. Жители Дона протянули руку помощи соратникам и предоставили кров родным и близким с сопредельной территории.

«Для жителей Дона стали привычными колонны гуманитарной помощи, огромное количество автомобилей с украинскими номерами на областных дорогах, лагеря беженцев и многое другое. Именно помощь беженцам с территории Украины показала волонтерский потенциал жителей Ростовской области. Остается гордиться нашими земляками, которые везли гуманитарную помощь, помогали своим транспортом или принимали украинцев у себя дома», — отметил заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков.

Борьба со стихией

2014 год, как начался с борьбы с природными катаклизмами, так и завершается: накануне на Дон обрушился ураганный ветер. Уже несколько муниципалитетов остаются без света.

А в январе нынешнего года регион завалило снегом: осадки не прекращались несколько дней. К этому добавились установившиеся в регионе сильные морозы. Из-за аномальных снегопадов, вызвавших снежные заносы на основных транспортных магистралях Ростовской области, был введен режим ЧС. Донскую столицу постиг транспортный коллапс, начались перебои с поставками хлеба и продуктов. Несколько дней жители нескольких десятков хуторов и сел Азовского, Аксайского, Неклиновского, Багаевского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского, Егорлыкского, Мясниковского, Кагальницкого и других районов оставались отрезанными от большой земли. Ростов «утопал» в бытовых отходах. Режим чрезвычайной ситуации был отменен во всех муниципалитетах, в том числе и в Ростове, только 11 февраля.

Однако на смену зимним непогожим дням пришли весенние. В марте из-за сильного ураганного ветра тысячи жителей Дона оставались без света. По данным специалистов, порывы ветра достигали 30-33 м/с. Но в сентябре стихия показала, что способна не только на это — 24 сентября на Дон пришли ливни и ураганный ветер до 37 м/с.

В результате сильного ветра и нагонной волны 24-25 сентября текущего года на Дону оказались затоплены 3 тыс. 882 дома и 13 социальных объектов, на несколько дней остались без электричества более 500 населенных пунктов с населением 229 тыс. человек и 105 соцобъектов. В семи муниципальных образованиях был объявлен режим ЧС. Наибольший удар стихии пришелся на Ростов, Азов, Таганрог, Азовский, Неклиновский, Мясниковский, Багевский районы.

Отмена прямых выборов глав муниципалитетов

Большое внимание средств массовой информации и жителей Дона привлекла отмена прямых выборов глав городов, районов и поселений. Отныне руководители избираются из составов представительных органов. Теперь должность главы звучит как «председатель собрания депутатов — глава соответствующего района или поселения».

По мнению политологов, эти изменения превращают регион в так называемую корпорацию. Назначенные управляющие, согласно новой системе, должны более ответственно подходить к своей работе, ведь за каждую ошибку будет следовать реальное наказание, начиная от штрафов и заканчивая увольнением. Помимо этого, переход к новой системе выгоден экономически. Порядка 150-200 млн рублей в год останется в госбюджете.

«Уходящий год запомнился перестановками и назначениями на областном и городском уровне», — отметил Антон Сериков.

В Ростовской области впервые в нынешнем году избрали по новой схеме сити-менеджеров — городских управляющих. Согласно изменениям в законопроект, сити-менеджером областного центра стал Сергей Горбань, а главой Ростова — Зинаида Неярохина. Последние годы именно Сергею Горбаню прочили кресло градоначальника.

«Стоит отметить его активную работу после назначения и создание нового образа предновогоднего Ростова-на-Дону», — высказал мнение эксперт.

До этого больше 20 лет эту должность занимал Михаил Чернышев, поднявшийся по карьерной лестнице — с октября экс-мэр занимает должность заместителя губернатора Ростовской области по вопросам международного и межрегионального сотрудничества.

Аэропорт «Южный»

Одним из важнейших событий не только в Ростовской области, но и в России, стало начало строительства аэропортового комплекса «Южный». Первый камень в будущую воздушную гавань заложен неподалеку от станицы Грушевской Аксайского района. Аэропорт станет первым в РФ, построенный «с нуля», за последние 23 года. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит более 37 млрд рублей.

Новый аэропорт планируется ввести в эксплуатацию в соответствии с графиком — в декабре 2017 года. В октябре проект воздушной гавани получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Также определены генподрядчики аэропорта — ОАО «Ростоваэроинвест» и ООО «Трансстроймеханизация».

Спорт

«Самым ярким не политическим событием нашего региона я считаю победу ФК „Ростов“ в Кубке России по футболу. Ростов традиционно является спортивным и футбольным городом, поэтому это событие можно считать знаковым, учитывая, что в 2018 году наш город примет матчи Чемпионата мира по футболу», — отметил Антон Сериков.

Но не так просто оказалось триумф удержать. В начале нового сезона команду покинул Миодраг Божович, под руководством которого донской клуб дебютировал в Лиге Европы УЕФА. Сейчас черногорский специалист тренирует московский «Локомотив». В том же месяце наставником желто-синих был назначен тренер молодежного состава «Ростова» Игорь Гамула. И наконец, третьей сменой наставников произошла 18 декабря, когда на пост главного тренера ФК «Ростов» был назначен экс-тренер «Рубина» Курбан Бердыев. На его плечи возложена ответственность за возвращение команды в рейтинге хотя бы на пять позиций вверх.

Но перестановки в тренерском штабе не основополагающие. Оказалось, что у клуба серьезные финансовые проблемы. Сразу три исковых заявления на общую сумму 6,7 млн рублей подал департамент имущественно-земельных отношений донской столицы, а также некогда спонсор команды компания «Агрофест-Дон» — они пытаются вернуть 35 млн рублей. Не остались в стороне и областные власти, которые через минимущество подали шесть исковых заявлений на общую сумму свыше 20 млн рублей. По некоторым источникам сумма долга составляет около 200 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1