Томская область-2014: закрытие ТВ-2, юбилей региона, достижения ученых

Томск, 30 декабря 2014, 17:39 — REGNUM  Уходящий 2014 год запомнится жителям Томской области юбилейными мероприятиями, долгожданным открытием моста через реку Вах, газификацией региона, закрытием телекомпании ТВ-2 и рядом громких криминальных событий.

Тройной юбилей

В 2014 году Томская область отметила сразу несколько круглых дат — 70-летие Томской области, 210 лет Томской губернии, 410 лет Томску. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею области, состоялись 12 и 13 сентября. Он-лайн трансляция празднования была организована в крупных районных центрах. Жители региона отметили юбилей народными гуляньями, тематическими фестивалями, флешмобами, велопробегами, конкурсами сочинений, балами, гала-концертами и фейерверками. Всего организаторы планировали провести более 250 массовых мероприятий.

Газификация региона

В 2014 году в Томской области построено 270 километров распределительных газопроводов, пятая часть из них уже с газом. В оставшиеся 200 км сетей газ будет запущен в первом квартале 2015 года. «По итогам 2014 года на программу развития газоснабжения и газификации Томска и области было направлено 600 млн рублей, 515 из них — средства областного бюджета. Из муниципальных бюджетов на эти же цели было потрачено около 25 млн рублей, часть объектов строится по программе специальных надбавок к тарифу на транспортировку газа, на которую выделено примерно 65 млн рублей», — рассказал председатель комитета по газификации Дмитрий Вейс.

В декабре завершается строительство газопроводов от поселка Апрель в Предтеченск, Просторный, поселок Геологов, Аникино и Томск. В ближайшее время будет завершено строительство газопровода от Кисловки до Кандинки и Курлека с отводом на Калтай.

В этом году 246 человек получили сертификаты на газификацию жилья на сумму более 8 млн рублей. 40 процентов получателей — это семьи с детьми, вторая крупная категория — пенсионеры (24%), инвалиды (13%), неполные семьи и ветераны боевых действий.

Открытие моста через реку Вах

В ноябре 2014 года Томскую область и Югру соединил новый автомобильный мост через реку Вах. Торжественную церемонию открытия провели губернаторы Томской области Сергей Жвачкин и Югры Наталья Комарова.

Работы по проектированию моста через реку Вах начались еще в конце 1970-х годов. Первые договоренности между Томской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Минтрансом РФ были достигнуты в 2006 году, строительство объекта началось в 2009 году, однако оно было приостановлено. Работы возобновились в 2012 году после подписания нового соглашения между губернаторами Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

«Открытие моста через реку Вах — действительно историческое событие для Стрежевого, Александровского района и всего региона, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Наши северяне ждали мост почти полвека — со дня основания нефтеграда. Уверен, мост через Вах не только облегчит жизнь стрежевчан и александровцев, но и значительно укрепит наши отношения с югорскими партнерами, связи Сибири и Урала».

«Завершение строительства моста — еще один шаг к формированию Северного широтного коридора, который обеспечит постоянную транспортную связь нефтегазовых районов Западной Сибири, северного Урала и европейской части России. Этот объект позволит улучшить жизнь людей и на бытовом уровне, за счет удобного и быстрого транспортного сообщения, и на уровне развития деловых связей, расширения возможностей для предпринимательской активности в наших регионах», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Общая длина мостового перехода (включая мост через Савкину речку и подъездные пути) — около 8 км. Стоимость объекта составила 8,9 млрд рублей. Дорога Стрежевой — Нижневартовск является частью Северного широтного коридора сообщением Пермь — Ивдель — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск — Мариинск.

Митинги в Томске в связи с закрытием телекомпании ТВ-2

Телекомпания ТВ-2 дважды в этом году привлекала внимание СМИ и жителей Томской области. Впервые об угрозе закрытия томской телекомпании стало известно в мае 2014 года. Тогда Роскомнадзор пригрозил лишить ТВ-2 лицензии, если вещание телеканала не возобновится до 20 мая. Причиной «эфирного молчания» стал сломавшийся фидер, принадлежащий Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Томский областной радиотелевизионный передающий центр смог устранить поломку только в середине июня. Все это время ТВ-2 не выходила в эфир. Ситуация вокруг телекомпании получила широкий общественный резонанс. Губернатор области Сергей Жвачкин в мае сообщил, что его, как главу региона не может не волновать ситуация вокруг телеканала. «Полагаю, что проблемы, связанные с лицензией, могут и должны решаться исключительно правовыми способами, а не на пикетах и митингах или методом телефонного права», — отметил глава региона, подчеркнув при этом, что своей задачей он видит поддержку журналистов, работающих на ТВ-2. «Они не должны потерять возможность работать», — сообщил Сергей Жвачкин. После устранения поломки телекомпания вернулась в эфир и в июне добилась выплаты компенсации за перерыв в эфирном вещании в течение полутора месяцев. Сумма компенсации составила 366 тысяч рублей.

В конце ноября РТРС известил руководство компании об отказе продлять договор с ТВ-2, что означает прекращение эфирного вещания с 1 января 2015 года. По мнению главного редактора телекомпании Виктора Мучника, причиной отказа стал конфликт, произошедший весной. В течение месяца юристы телекомпании принимали меры юридической защиты, отправляли жалобы в прокуратуру и антимонопольный комитет. Ситуация получила еще больший общественный резонанс. В течение месяца в Томске активисты провели несколько многотысячных митингов в поддержку телекомпании. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Мучник, только во время пикета, состоявшегося 14 декабря, под обращением на имя президента России Владимира Путина свои подписи поставили более 4,4 тысячи человек.

В конце декабря в эфире сотрудники телекомпании официально попрощались с телезрителями.

«Ситуация непростая, но решаемая. Губернатор не занял ни ту, ни другую сторону, он предлагает это решить в правовом поле. Я считаю, что очень внимательно нужно отнестись к этой ситуации», — сообщил корреспонденту ИА заведующий кафедрой политологии Алексей Щербинин. По его мнению, у телекомпании есть шансы вернуться в эфир.

Достижения томских ученых

В 2014 году ученые Томска, одного из крупнейших научных центров Сибири, проводили разработку новейших технологий в области медицины. Так, ученые из Томска при поддержке своих коллег из Словении разработали новый комплексный метод лечения рака, который позволяет в 30 раз уменьшить применение химиотерапия. Суть нового метода лечения, не имеющего аналогов в мире, состоит в применении особых материалов, которые лишают зараженные клетки питательной среды, тем самым замедляя их рост и развитие. Этот метод хорошо подходит для лечения эпителиальных злокачественных опухолей, например рака кожи, кишечника, языка и других видов. Разработчики подали документы на получение международного патента, пациенты смогут получать терапию новым препаратом примерно через два года. Еще несколько разработка в области медицины, о создании которых ученые сообщили в 2014 году, — современные лекарства для лечения алкоголизма и эпилепсии, болезни Паркинсона.

Кроме того, томские ученые в уходящем году заявили о создании первой в мире «холодной» 3-D ручки, программы, преобразующей напетую мелодию в ноты, суперпрочной плитки для бронеавтомобилей «Тайфун» и исследованиях в области астероидной безопасности.

Убийство трехлетней девочки, похищенной из детсада в Томске

Убийство трехлетней Вики Вылегжаниной стало одним из самых резонансных преступлений в Томской области в 2014 году. Вечером 14 августа неустановленный мужчина увел в неизвестном направлении с территории детского сада №46 в Томске трехлетнюю девочку. Следствие возбудило уголовное дело по статье «похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». 17 августа следователи СКР по Томской области возбудили второе уголовное дело по статье «халатность» в отношении сотрудников детского сада. Несколько дней похищенного ребенка разыскивали 4 тысячи человек. 18 августа волонтеры в Ленинском районе областного центра обнаружили детские вещи, которые опознали родители ребенка. 19 августа сотрудник полиции при обходе территории в районе улицы 5-ой Армии за металлическими гаражами в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе обнаружил завернутое в одеяло тело маленького ребенка. Лично проконтролировать ход расследования убийства ребенка в Томск прилетел глава СКР Александр Бастрыкин. 21 августа следователи доложили ему о задержании подозреваемого в совершении изнасилования и убийства ребенка. 23 августа следователи уточнили, что на причастность к похищению и убийству трехлетней девочки проверяют еще нескольких мужчин. 26 августа на пресс-конференции руководитель СКР по Томской области Владимир Литвиненко сообщил, что установлен мужчина совершивший это жестокое преступление. По данным следствия, еще 22 августа ранее судимый за изнасилования местный житель, проживавший в районе совершения преступления, совершил самоубийство. Его труп был обнаружен на окраине Томска. Исследования генотипа преступника полностью подтвердили его виновность. После произошедшего власти региона усилили безопасность в школах и детских садах.

Читайте ранее в этом сюжете: Томской «ЕвропеПлюс» отказали в продлении лицензии на вещание

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?