Самые громкие ЧП 2014 года в российских регионах

Москва, 31 декабря 2014, 10:19 — REGNUM  2014 год принес немало чрезвычайных происшествий. Трагедии были и природного, и техногенного характера. ИА REGNUM вспоминает наиболее громкие из произошедших за год в российских регионах ЧП.

Железная дорога

В уходящем году множество информационных поводов предоставил Московский метрополитен. 22 января свая пробила тоннель метро между станциями «Орехово» и «Автозаводская» Замоскворецкой линии. В результате аварии никто не пострадал. Движение поездов было восстановлено спустя полтора часа. В пресс-службе Мосгосстройнадзора заявили, что территория, на которой произошло обрушение сваи в тоннель, принадлежит РЖД. Свая провалилась при возведении опор под контактную сеть. К сожалению, эта авария стала не единственной. 15 июля в Москве произошла страшная авария в метро, в результате которой погибли 23 человека, около 140 человек пострадали. На перегоне между станциями метро «Парк Победы» и «Славянскии бульвар» Арбатско-Покровской линии произошел сход с рельсов трех вагонов. 16 июля в Москве объявлено днем траура. Начальник метрополитена Иван Беседин уволен, следствие ведется до сих пор.

20 мая катастрофа произошла в Подмосковье, где столкнулись пассажирский и грузовой поезда. По данным МЧС, авария произошла в 13.00 мск в Наро-Фоминском районе на перегоне Бекасово-1 — Нара. Шесть человек погибли, более 20 попали в больницы. Причиной схода с рельсов грузового поезда в Подмосковье, столкнувшегося затем с пассажирским, стал выброс пути из-за ряда нарушений, говорится в техническом заключении Ространснадзора.

3 ноября железнодорожная авария произошла на Сахалине. Пригородный дизельный поезд из двух пассажирских вагонов сошел с пути в районе села Красноярское Сахалинской области. В результате железнодорожной аварии погиб 30-летний дорожный мастер. Различные травмы получили еще 20 пассажиров поезда, 11 из них медики госпитализировали. Причиной происшествия стал размыв насыпи железнодорожного полотна, насыпь размыло в результате шторма.

Пожары

5 февраля на 710 км Горьковской железной дороги, в Нововятском районе Кировской области, сошли с путей и загорелись цистерны с конденсатом сжиженного газа. Более суток потребовалось на ликвидацию этого пожара. По данным МЧС, всего в составе грузового поезда было 89 вагонов, в том числе 65 со сжиженным газом. 32 цистерны с конденсатом сжиженного газа сошли с рельс, часть из них загорелась. К счастью, в результате аварии никто не пострадал. 692 человека пришлось эвакуировать.

29 апреля на военном складе в Забайкалье близ села Большая Тура произошла серия взрывов. Склады с боеприпасами загорелись из-за лесного пожара. Пришлось эвакуировать 400 человек. В результате пожара и последовавших взрывов погибли 10 человек, 34 человека пострадали. 11 из них были госпитализированы, остальным медицинскую помощь оказали амбулаторно.

Автокатастрофы

В ночь на 9 марта в Воронеже водитель иномарки въехал в группу людей на тротуаре: пять человек погибли и еще 10 получили ранения. Водитель был пьян, он выехал на Volvo на тротуар и сбил группу граждан, находившихся возле кафе, после чего, бросив машину, скрылся. Две женщины и трое мужчин скончались на месте.

Авиакатастрофы

В ночь на 1 июня в Мурманской области над акваторией Мунозера потерпел катастрофу вертолет, на борту которого находилась группа высокопоставленных чиновников. В результате авиакатастрофы погибли 16 человек.

10 октября в Туве пропал вертолет. Вертолет Ми-8, принадлежавший компании "Тувинские авиалинии совершал рейс из населенного пункта Соруг в Кызыл. В установленное время экипаж не вышел на связь. На борту машины находились 12 человек. Полет выполнялся с целью аэрофотосъемки по заказу компании «Стройлайн». Работы выполнялись в связи с установкой снеговых мачт для Саяно-Шушенской ГЭС. Есть предположение, что вертолет потерпел крушение в Красноярском крае, однако официально никаких заявлений о находке нет.

21 октября в аэропорту «Внуково-3» при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, врезался в снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В авиакатастрофе погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.

Дети

3 февраля, впервые в России, произошла страшная стрельба в школе. В школу №263 московского района Отрадное ворвался страшеклассник с винтовкой. Взяв в заложники детей, он убил учителя и полицейского, еще один полицейский был ранен. Ученик 10 «А» класса Сергей Гордеев был в школе на хорошем счету, увлекался компьютерными играми — никто не ожидал от него такого поступка. В школу вызвали отца десятикласника, который и уговорил «стрелка» сдаться. В апреле 2014 года судебно-психиатрическая экспертиза государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В. П. Сербского признала школьника невменяемым и поставила ему диагноз «параноидная шизофрения». Подозреваемый был направлен в специализированное психиатрическое отделение СИЗО «Бутырка». В августе уголовное дело Гордеева было передано в Бутырский районный суд.

И вот недавно, 4 декабря несовершеннолетний стрелок объявился в Томске. Около 14.00 часов в образовательном учреждении, расположенном в Кировском районе областного центра, он произвел выстрелы из пневматического пистолета. В результате происшествия пострадали трое человек — завуч и двое учеников. Стрелял из пневматического оружия бывший ученик школы.

10 декабря стреляли в Вологодской области, в школе посёлка Майский. Конфликт произошел между разведенными родителями, которые прямо в учебном заведении стали выяснять, с кем жить ребенку. В итоге новый супруг матери выстрелил несколько раз из травматического пистолета в отца школьника. Жертвой споров взрослых стал ребенок. Мальчика после случившегося увезли в социально-реабилитационный центр «Феникс», правда, вечером вернули домой.

Животные

10 февраля во Владивостоке отдел дознания УМВД России возбудил уголовное дело против одного из жителей города по факту жестокого обращения с животными. По данным следствия, с мая 2013 по январь 2014 на территории города он накормил около 1000 бродячих собак мясными изделиями, в которые добавлял лекарственные препараты, вызывающие смерть животных. В квартире у фигуранта полицейские изъяли системный блок компьютера, два пистолета, ружье, четыре полимерных пакета с веществом коричневого цвета, упаковки из-под лекарственных средств. Информацию о том,как травить животных, он искал в Интернете. Сейчас это резонансное дело находится в суде.

Бандиты

17 человек стали жертвами банды убийц водителей в Подмосковье, двое оказались ранены. Несколько месяцев полиция не могла выйти на след банды. В ноябре полицейские начали задержания: в состав группировки, известной как банда GTA, входили 8 мужчин и 6 женщин. Преступники действовали по схожей схеме — они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников «бандой ГТА» — по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. В ходе расследования были установлены ранее неизвестные эпизоды преступной деятельности банды, в частности — обнаружены трупы еще двух потерпевших с огнестрельными ранениями, а также многочисленные тайники с оружием и боеприпасами и инструментами для их изготовления.

Антитеррор

5 октября, в Грозном, при взрыве смертника погибли пятеро сотрудников полиции, по меньшей мере 12 человек пострадали. Взрыв произошел в 17.05 по местному времени у рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, где должен был состояться концерт, посвященный Дню города. 5 октября также является днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. Территорию оцепили, концерт отменять не стали.

А в ночь на 4 декабря в Грозном произошли еще более драматические события. Террористы на трех автомобилях приехали в центр Грозного. Они расстреляли сотрудников ГИБДД, которые попытались остановить машину с подозрительными людьми. Скрываясь от полицейских, члены незаконного вооруженного формирования заняли Дом печати. Национальный антитеррористический комитет объявил в Грозном режим контртеррористической операции. После ликвидации одной группы боевиков выяснилось, что другая группа захватила здание школы № 20, и спецоперация продолжилась. Было уничтожено девять боевиков. В ходе спецоперации погибло 14 сотрудников полиции, еще 28 получили ранения.

Сразу после этого глава Чеченской республики Рамзан Кадыров распорядился жестоко наказывать террористов. Он также заявил, что семьи боевиков, совершивших убийство, будут выдворены из Чечни без права возвращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео