Яценюк: Если бы не деньги МВФ, даже не хочу прогнозировать, что бы было тогда с Украиной

Киев, 30 декабря 2014, 17:11 — REGNUM  Без проведения реформ Украина получила бы вместо кредитов от МВФ «фигуру из пальцев». Об этом на пресс-конференции 30 декабря заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Предыдущие два транша, которые мы получали — мы получали не за красивые глаза и не за хороший английский, а мы получали за четкое выполнение каждого критерия, который был прописан в меморандуме Украины и МВФ. Тут к нам вопрос: вы проводили реформы? Если бы не проводили, нам бы фигуру из трех пальцев показали, а не кредиты дали», — сказал Яценюк.

При этом Яценюк признал, что Украина получила гораздо меньше денег, чем отдала. «МВФ предоставил Украине в 2014 году 9 миллиардов долларов, но мы вернули по старым долгам 14 миллиардов долларов. Вот такой бизнес, но что поделаешь. Если бы не было этих кредитов, я даже не хочу прогнозировать, что бы было тогда», — сказал Яценюк. В то же время он отметил, что Киев рассчитывает на получение нового транша от МВФ «Мы ожидаем приезд миссии… миссия уже имеет базовые цифры, сколько необходимо. Цель такой финансовой программы — это стабилизация государственных финансов, и стабилизация платежного баланса государства. Я уверен, что программа будет», — сказал глава правительства.

При этом премьер заявил, что в связи с приездом миссии МВФ Киеву придется ускорить повышение тарифов на газ для населения. «У нас миссия МВФ приезжает 8 января… Думаю, что нам надо изменить график и ускорить приведение тарифов на природный газ до рыночного уровня», — заявил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.