В Болниси будет построен современный археологический музей — премьер Грузии о проблеме Сакдриси

Тбилиси, 30 декабря 2014, 16:59 — REGNUM  Решение проблемы Сакдрисского древнего золотого рудника премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили видит в создании в Болниси современного археологического музея. Как заявил премьер на заседании правительства 30 декабря, в этом музее разместят все те артефакты, которые были найдены при раскопках в Сакдриси. Компания «RMG», которая занимается разработкой этого месторождения, продолжит работу.

«С одной стороны, у нас был заброшенный, забытый всеми на протяжении многих лет археологический объект. Найденные на нем артефакты мы перенесем в новое пространство, и компания „RMG“ пообещала нам, что построит в Болниси современный археологический музей, где будут храниться все найденные в Сакдриси артефакты. Также планируется реабилитация германского участка. Что касается второй стороны, мы должны решить судьбу 3000 семей и района, так как эта компания полностью содержит весь Болнисский район. От имени правительства хочу подтвердить, что мы продлим срок разрешения и дадим компании возможность продолжить работу, чтобы 3000 семей не остались без средств к существованию», — пояснил Ираклий Гарибашвили.

По мнению премьера, правительство приняло по вопросу Сакдриси оптимальное решение.

Напомним, что в Грузии уже несколько месяцев общественность выражает протест против возобновления работ по добыче золота на Сакдрисском руднике. Протест усилился после того, как компания «RMG» произвела на руднике взрыв, чем практически уничтожила остатки древнего месторождения. Общественность и ряд ученых категорически требовали прекращения работ и привлечения к ответственности виновных в уничтожении памятника. Одновременно акции проводили и рабочие компании «RMG», которые заявляли, что в случае прекращения разработки рудника они останутся без средств к существованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail