Молдавия рассчитывает на экономическое поглощение Приднестровья в 2015 году

Москва, 30 декабря 2014, 16:44 — REGNUM  И.о. министра экономики Молдавии Адриан Канду полагает, что 2015 год может стать годом сближения между Молдавией и Приднестровьем, а также «перехода от теоретических дискуссий сторон к практическим шагам» по внедрению на территории ПМР Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Как сообщило 30 декабря молдавское издание Noi, молдавский чиновник заявил, что применение соглашения будет «способствовать приближению реинтеграции страны» (под «реинтеграцией» в Кишиневе подразумевают присоединение Приднестровской Молдавской Республики, которая никогда не входила в состав «Республики Молдова» — прим. ИА REGNUM).

Адриан Канду выразил надежду, что «практический дух и практические элементы будут превалировать над политическими спекуляциями». Он также заявил, что уже сейчас 50-65% приднестровского экспорта направляется в Евросоюз (по данным Государственного таможенного комитета ПМР, на ЕС приходится менее 40% приднестровского экспорта — прим. ИА REGNUM).

Вместе с тем молдавский чиновник подчеркнул, что для внедрения соглашения об ассоциации Приднестровью «необходимо будет приложить ряд существенных усилий, выполнить некоторые условия», отметив, что «речь идет о правилах конкуренции, сертификации происхождения товаров и других технических вопросах».

ИА REGNUM напоминает, что в конце 2015 года утратят силу действующие торговые преференции ЕС в отношении Приднестровья. В результате приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными патронами для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии. 23 октября главный переговорщик ЕС по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС Люк Девинь фактически выдвинул приднестровским властям ультиматум: «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.