Нацбанк Молдавии второй раз за месяц увеличил базовую ставку для удержания инфляции

Москва, 30 декабря 2014, 16:19 — REGNUM  Национальный банк Молдавии (НБМ) принял решение увеличить базовую ставку по основным операциям денежной политики на краткосрочный период с 4,5% до 6,5% годовых. Как сообщили 30 декабря в пресс-службе Нацбанка, решение продиктовано инфляционными ожиданиями, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Возрастающая вероятность рецессии в экономиках стран зоны евро и Российской Федерации — основных внешних торговых партнеров Республики Молдова — вызывает риски снижения валютных доходов населения и отечественных экспортеров в краткосрочной перспективе. Это в свою очередь может повлиять на динамику обменного курса национальной валюты и впоследствии — на эволюцию инфляции», — полагают в НБМ.

В Нацбанке рассчитывают, что решение об увеличении базовой ставки позволит в среднесрочной перспективе сохранить показатель инфляции на целевом уровне примерно в 5% с возможным отклонением +/- 1,5 процентных пункта.

Стоит отметить, что базовая ставка повышается Нацбанком Молдавии второй раз в течение месяца. Ранее, 11 декабря, ее уровень был увеличен с 3,5% до 4,5% годовых. Напомним, в течение 2014 года курс молдавского лея к доллару снизился примерно на 17%, при этом девальвация лея значительно ускорилась в конце года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.