Жители Подмосковья: Проект «Мортонград» опасен и политически, и экологически, и экономически

4

Красногорск, 30 декабря 2014, 15:42 — REGNUM  С верхних этажей жилого комплекса «Мортонград Ильинское Усово» будет просматриваться госдача президента России Ново-Огарёво, расположенная в паре километров от Ильинского, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 декабря председатель ТОС деревни Гольево Красногорского района Подмосковья Георгий Пархоменко.

Местные активисты и эксперты считают проект опасным и для такого стратегического объекта, как водозабор города Москвы, и для местного населения, которое лишают привычной среды обитания, и для соседней усадьбы Архангельское, и для транспортной системы Красногорского района.

Поддержка, которую правительство Московской области оказывает строительной компании «Мортон», способствует росту социальной напряжённости в регионе, уверен Пархоменко.

По его мнению, общественные слушания по проекту были проведены 27 декабря незаконно. Всем участникам слушаний должны быть предоставлены равные возможности учёта их мнений, гласит статья 46 Градостроительного кодекса. Местные жители требовали либо их отменить, либо впустить всех. Зал ДК села Петрово-Дальнее на 340 мест был набит до отказа. На улице работал оперативный полк полиции ГУВД области. Но первыми в ДК впустили сторонников «Мортона», привезённых на пяти автобусах (около 300 человек). Многие местные жители не смогли попасть в помещение.

Но в итоге, по подсчётам участников, 220 выступивших высказались против проекта и 90 — за. Все 12 часов в зале стояли три камеры красногорского телевидения, велась прямая трансляция. По итогам слушаний глава сельского поселения Ильинское Олег Синицын отказался ответить жителям, какова его позиция по этому вопросу.

Особенно поразило участников слушаний выступление сотрудника главного управления территориальной политики Московской области Петра Милосердова. «Обвинения губернатора в коррупции недопустимы, — заявил он. — Хотите, процитирую некоторых противников стройки? „Ни для кого не секрет, что за этим стоит Воробьёв“. Если вы хотите диалога с властью, выбирайте выражения, учитесь этому диалогу, не вставайте на путь шантажа и угроз».

Напомним, «Мортон» застраивает многоэтажными домами многие города и сёла Подмосковья. В частности, в Балашихе осталась нерешённой проблема очистных сооружений «Мортона», убивших реку Пехорка.

Сегодня, 30 декабря, на официальном сайте администрации сельского поселения Ильинское опубликованы результаты слушаний: проект принять за основу и отправить на доработку. Требования законодательства, мнение местных жителей и экспертов фактически проигнорированы, заключают активисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail