Румыния обещает Молдавии еще 5 млн евро на ремонт в детских садах

Кишинёв, 30 декабря 2014, 15:32 — REGNUM  Румыния обещает предоставить Молдавии еще 5 млн евро на восстановление детских садов из обещанной еще в 2010 году помощи в размере 100 млн евро. Как сообщило 30 декабря молдавское государственное информационное агентство Moldpres, правительство Молдавии на своем последнем в этом году заседании приняло решение о начале процедуры утверждения и подписания соответствующего дополнения к программе сотрудничества на 2014 год между правительствами двух стран.

И.о. главы МИД Молдавии Наталья Герман заявила на заседании, что эти средства станут дополнением к ранее предоставленным румынским правительством 20 млн евро на восстановление учреждений сферы образования в Молдавии.

Действующий премьер-министр Юрий Лянкэ в свою очередь отметил, что, по оценкам молдавских властей, для завершения проекта по модернизации дошкольных учреждений необходимо еще около 20 млн евро. «Премьер-министр Румынии выразил открытость для дальнейших дискуссий на эту тему, так что наши шансы на получение еще 20 млн велики. Мы вернемся к этим вопросам после формирования парламентского большинства и нового правительства в нашей стране», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что президент Румынии Траян Бэсеску еще в 2010 году объявил о выделении Молдавии гранта в 100 млн евро, большая часть из которых до сих пор не поступила в Кишинев. Средства, в частности, выделялись на возведение домов для пострадавших от наводнения в 2010 году, программы в сфере образования и культуры и строительство газопровода Яссы — Унгены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.