Рекорды и изобретение чиновников-кутюрье: как открывали детсады в Чувашии

Чебоксары, 30 декабря 2014, 15:30 — REGNUM  В Чувашии в этом году построено и реконструировано 15 детских садов — на один больше, чем планировалось ранее. И это стало рекордом по числу введенных в эксплуатацию за год новых детских садов. Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования республики, это позволило практически снять проблему очередности в детский сад для детей старше трех лет и охватить дошкольным образованием 80,6% детей старше 1,5 лет.

Всего за последние четыре года в Чувашии открыто дополнительно более 19,6 тыс. новых мест, из них в 2014 году — более 5,7 тыс. мест, в том числе 2,7 тыс. — за счет ввода 15 новых детских садов. На эти цели из консолидированного бюджета республики направлено более 3,2 млрд рублей, в том числе в этом году — более 1 млрд рублей. Строительство и реконструкция проводились в рамках программы модернизации дошкольного образования в Чувашии. Напомним, согласно поручению президента Владимира Путина к 2016 году власти регионов должны решить вопрос по обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях для детей от трёх до семи лет.

В Минобразования республики также подчёркивают, что параллельно со строительством новых детских садов активно формируется современная инфраструктура дошкольного образования. В ДОУ появились бассейны, современные физкультурные и музыкальные залы, комнаты психологической разгрузки и логопедической помощи, соляные шахты, сауны, фитобары, автогородки. «В детских садах республики реализуются инновационные развивающие и оздоровительные программы, у дошкольников появляется больше возможностей для раннего изучения иностранных языков, занятий музыкой, танцами и другими творческими направлениями», — говорят в ведомстве.

Отметим, что больше всего садиков в этом году открылось в Чебоксарах — пять, все были введены в эксплуатацию в декабре. В том числе сразу четыре ДОУ — в один день, 25 декабря, который благодаря этому событию в новейшей истории города оценен как исторический и рекордный по числу одномоментно открытых детсадов. На эти цели в текущем году было направлено почти 456 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — чуть более 341 млн, из республиканского — около 21 млн, муниципального — почти 94 млн. По данным администрации Чебоксар, на сегодняшний день очередь в детские сады всех детей с момента рождения до трех лет составляет 20 тыс. человек, из них почти 12 тыс. — дети до полутора лет.

Вместе с тем, в Чебоксарах декабрьское торжество в честь открытия одного из детских садов обернулось конфузом, поразившим безумием чиновничьего усердия в Чебоксарах: дошкольников экипировали летними футболками с короткими рукавами, одетыми поверх пухлых зимних курток. Муниципальные чиновники-кутюрье натянули на ребятишек легкие футболки так, что у одних они свисали до колен, а у других свободно болтались, превращая футболку в безразмерное платье. В игре «кто кого переусердствует» чиновники переиграли сами себя. Тут нельзя не вспомнить и прежнюю чиновничью находку, ставшую федеральной известностью: как в День космонавтики на площадке у памятника Юрию Гагарину в Чебоксарах не стали стелить новый асфальт или перекладывать плитку — а просто покрыли ковролином в крапинку, цвет которого, вероятно, так и называется — «асфальт». Чиновники потом долго извинялись, ссылаясь на разные обстоятельства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.