Киргизия получит 1,9% от общей суммы таможенных поступлений в ЕАЭС

Москва, 30 декабря 2014, 14:04 — REGNUM  После вхождения в Евразийский экономический союз распределяться между странами-участницами будут только таможенные платежи, а налог на добавленную стоимость и акцизные налоги будут оставаться в Киргизии. Об этом заявил министр экономики республики Темир Сариев в ходе пресс-конференции по итогам 2014 года, пишет ИА «Knews».

Чиновник также отметил, что согласно прогнозам, Киргизия сможет получить в госбюджет порядка $450 млн в том случае, если объемы импорта останутся на уровне 2013 года.

Глава Минэкономики также сообщил, что доля Киргизии в общей сумме таможенных поступлений в ЕАЭС составит 1,9%, подчеркнув, что доля Армении установлена в размере 1,11%, Белоруссии — 4,55%, Казахстана — 7,11% и России — 85,32%.

"Нам удалось включить в договор о присоединении к ЕАЭС очень важные для Киргизии моменты. Чтобы добиться справедливой доли расщепления таможенных пошлин, предложили использовать методику «зеркальной статистики», — цитирует слова министра газета «Вечерний Бишкек».

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 23 декабря, президенты Киргизии, Казахстана, Белоруссии и России подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Согласно прогнозам, Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС с мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор о присоединении к ЕАЭС будет ратифицирован парламентами стран-участниц союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.