Эксперт: 2014 год не стал для Хакасии ни знаковым, ни провальным

Абакан, 30 декабря 2014, 14:31 — REGNUM  «Уходящий 2014 год не стал для Хакасии каким-то знаковым, прорывным либо, наоборот, провальным. Для властей региона 2014-й стал обычным поствыборным годом», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный редактор «Агентства Деловой Информации» Игорь Саськов.

«Республика представляет собой типичный депрессивно-дотационный регион российской глубинки, население которого предпочитает жить по принципам „до Москвы далеко, а местная власть пусть хотя бы не очень мешает выживать — мы же позволим ей свободно убеждать нас в успехах“. Так, собственно, длится уже достаточное количество лет: Москва исправно выделяет республике дотации из федерального бюджета на „поддержку штанов“, а в ответ региональная власть надувает щеки и рапортует о спокойствии во вверенном ей гарнизоне. Это устраивает всех», — говорит Саськов.

По его словам, 2014 год стал для властей Хакасии обычным поствыборным годом: «В 2013 здесь прошли выборы главы Хакасии и депутатов Верховного Совета, не поменялось при этом ничего, все, кто планировал, сохранили за собой свои посты. После выборов легитимность уже не нужно было никому доказывать, и перед обеими ветвями власти просто стояла задача не дать упасть региону экономически, причем не дать упасть ниже определенного уровня, за которым мог бы возникнуть разговор о социальных волнениях либо просто недовольстве. Власть попыталась это сделать, но попытки эти на фоне общероссийской экономической ситуации большим успехом не увенчались».

Что касается экономических событий, эксперт выделил сразу несколько, по его мнению, важных для региона. «Во-первых, это крах банка „Народный кредит“ в Хакасии, где были открыты счета 71 тысячи граждан и индивидуальных предпринимателей. Если учитывать членов их семей, то пострадали, как минимум, 200 тысяч человек — а это почти половина жителей республики. Кроме того, на счетах 767 граждан и ИП были средства свыше 700 тыс. рублей, более 25 тысяч вкладчиков получали на свои счета в „Народном кредите“ бюджетные пособия, дотации и пенсии, а расчетные счета в банке держали около 1,5 тыс. юридических лиц — предприятий и организаций. И вот все это накрылось медным тазом, спровоцировав вполне понятное отношение к властям республики. Плюсов, как вы сами понимаете, это им не принесло», — рассуждает Игорь Саськов.

Второе важное, по словам эксперта, событие связано с человеческим фактором — республику по приглашению правительства Красноярского края покинул бывший первый зам главы Хакасии Виктора Зимина Юрий Лапшин, являвшийся одновременно и министром финансов: «Именно этот человек на протяжении нескольких лет был основным стратегом и тактиком финансово-экономической политики Хакасии. Именно он умел убеждать руководство республики в необходимости разнообразных займов. И вот он уехал, оставив после себя довольно любопытное наследство. Сегодня государственный долг Хакасии составляет 80% собственных доходов бюджета республики. Правительство Хакасии намерено в трехлетней перспективе существенно увеличить уровень долговой нагрузки. В проекте республиканского бюджета на 2015 и на два последующих года был прописан рост государственного долга с сегодняшних 10,1 до 17,7 млрд рублей. Причем если долговая нагрузка на бюджет подрастет за три года на 7,6 млрд рублей, то доходы республиканского бюджета — только на 2 млрд рублей». Этот бюджет был принят Верховным Советом Хакасии, где большинство голосов принадлежит «Единой России» (глава Хакасии Виктор Зимин также единоросс).

«Если это не катастрофа, то очень близко к ней, — продолжает Саськов. — Ко всем этим цифрам можно также добавить общее падение уровня жизни населения, урезание расходов на культуру и социальное обеспечение, бегство либо гибель малого и среднего бизнеса в регионе, чехарда цен, задержки зарплаты — в общем, все то, что сопровождает странное (если не сказать больше) государственное управление регионом, который в кризис должен „затягивать пояса“ и „голодать“, но почему-то решает не делать этого хотя бы по части госрасходов».

Как рассуждает эксперт, «этот экономический кошмар легко укладывается в канву начавшегося не сегодня и не вчера общероссийского экономического кризиса». «Хотя валить все на него, родимого, также будет неправильно. Это просто показатель бездарного, крайне неэффективного управления», — заявляет Саськов, добавляя¸ что политические события в Хакасии «на этом безрадостном фоне в общем-то скромны».

«Скандалов здесь случилось мало за исключением ряда уголовных дел на чиновников правительства Виктора Зимина (бывший руководитель Госжилинспекции Хакасии Южаков, министр сельского хозяйства Иван Вагнер), да громкого коррупционного дела против главы МЧС по Хакасии Андрея Фирсова. В иных регионах бывает и погромче», — считает эксперт.

Тем временем, по его словам, сам глава Хакасии «с подачи своих подчиненных занимался откровенно популистскими действиями»: «Он выделяет каждому крестьянину в малых и отдаленных селах республики по 500 рублей за живущую у того корову, призывает начать работать, создавать Абакано-Черногорскую агломерацию (на этом проекте давно пора поставить жирный крест), неудачно зовет в республику крупный бизнес, пытается развернуть здесь международный туризм без какой-либо мало-мальски нормальной инфраструктуры — в общем, делает все, что положено делать руководителю такого ранга в дотационном, повторюсь, регионе. А еще Виктор Михайлович почему-то гордится тем, что на федеральные деньги в Хакасии строится несколько крупных культурных и медицинский объектов. Нет, без сомнения, заслугу по привлечению московских средств для постройки краеведческого музея или перинатального центра в столице Хакасии у главы никто отнимать не будет — но все это меркнет в сравнении с затухающей собственной экономикой Хакасии».

Хакасия, по мнению Игоря Саськова, «уверенно движется к экономическому коллапсу на фоне убаюкивающих политических заявлений ее лидеров — надеясь на обычный российский „авось“, на который сейчас надеется, собственно, вся Россия, идущая тем же путем».

Как считает эксперт, в следующем году в Хакасии с политической точки зрения «не изменится ничего»: «Это сибирская провинция, здесь позволяют себе не обращать внимания на власть и пытаться спастись собственными силами и собственными резервами, как внутренними, моральными, так и материальными».

«Глава же Хакасии вместе с правительством будет продолжать делать вид, что регион отчаянно и успешно борется с мировыми угрозами и экономическими неурядицами, идя при этом вперед к устойчивости (враги Виктора Зимина при этом припомнят его предвыборные обещания 2013 года, когда он клялся, что к 2017-му республики станет регионом-донором, надо только ей немного помочь). А вот с экономикой Хакасии совсем все просто. Долги будут расти, все будут надеяться на помощь Москвы или на прощение части долгового бремени. Социальная обстановка при этом будет ухудшаться, однако не до такой степени, чтобы люди вышли на улицы с какими-то требованиями. Это, повторюсь, глухая Сибирь, ее восточная часть, а здесь, чтобы произошли какие-то волнения, должно случиться что-то из ряда вон выходящее», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?