Парламент Иордании выступил против наземной операции в Ираке и Сирии

Ближний Восток, 30 декабря 2014, 13:00 — REGNUM  Парламент Иордании подавляющим большинством голосов выступил против участия вооруженных сил страны в наземной операции в Ираке и Сирии.

Иорданские парламентарии отметили в заявлении, что именно Соединенные Штаты стояли за эскалацией конфликта в Сирии.

«Вашингтон должен в одиночку пожинать плоды того, что посеял в арабском государстве», — говорится в документе.

Заявление принято после того, как ряд арабских стран сообщили об участии в наземной операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ) совместно с США.

Арабские СМИ ранее писали о том, что в этой операции должны быть задействованы воинские контингенты Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Вместе с тем, парламент страны подтвердил готовность оказать безвозмездную помощь иракской армии оружием и военным снаряжением.

Иордания вместе с США участвует в военно-воздушной операции против ИГ в Сирии и Ираке, принимая на своей территории сирийских беженцев. Иорданские ВВС, совместно с авиацией США, Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Франции, Бахрейна, ОАЭ и Саудовской Аравии наносят по позициям исламистов удары с воздуха.

В начале декабря Америка объявила, что с учетом активного участия Иордании в антитеррористической коалиции, финансовая помощь королевству будет расширена, в том числе и путем предоставления дополнительных правительственных гарантий для кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.