Жители Кубани стали чаще жаловаться в прокуратуру

Краснодар, 30 декабря 2014, 12:55 — REGNUM  В текущем году в органы прокуратуры Краснодарского края поступило свыше 160 тысяч обращений граждан, что на 14% превысило показатель прошлого года. При этом разрешено непосредственно в органах надзорного ведомства свыше 80 тысяч, из них более 10 тысяч жалоб признаны обоснованными и удовлетворены. Такая информация, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 30 декабря, была озвучена накануне на встрече прокурора края Леонида Коржинека с представителями ведущих СМИ.

Как отметил прокурор, круг вопросов, с которыми обращаются граждане, довольно широк. Но чаще всего они касаются социальной сферы — нарушения трудовых и жилищных прав, предоставления коммунальных услуг.

Также свою актуальность сохраняют вопросы соблюдения законов в сфере экономики. За истекший период 2014 года органами прокуратуры края выявлено более 37 тысяч нарушений: при расходовании бюджетных средств, реформировании и модернизации жилищно-коммунальной отрасли, при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Системные проверки соблюдения законодательства в сфере тарифного регулирования позволили предотвратить незаконное начисление потребителям края в составе тарифов более 25 млн рублей.

Органами прокуратуры края выявлено свыше 6,5 тысячи нарушений законодательства о земле. По направленным прокурорами в следственные органы материалам к настоящему времени возбуждено более 55 уголовных дел по фактам преступного посягательства на землю, а всего по краю — свыше 200.

Как и прежде значительное количество нарушений выявлялось в социальной сфере — свыше 76 тысяч. В результате принятых прокурорами мер удалось погасить задолженность по заработной плате в размере более 670 млн рублей, в отношении нерадивых работодателей по инициативе прокуроров возбуждено 23 уголовных дела.

С целью восстановления нарушенных прав детей прокурорами внесено около 3,7 тысячи представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4,5 тыс. физических и юридических лиц.

В текущем году количество зарегистрированных преступлений возросло на 6% и составило более 62 тыс. Такая тенденция обусловлена ростом имущественных преступлений, в том числе мошенничеств, краж, разбойных нападений, а также фальшивомонетничества. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе грабежей, убийств, изнасилований (на 14%).

Так, выявлено 36 преступлений экстремистской и 12 террористической направленности, в 30 случаях материалы экстремистского характера распространялись в сети Интернет. На сегодняшний день по преступлениям данной категории судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 10 лиц. Прокуроры приняли меры к блокировке доступа к 76 экстремистским сайтам и материалам во Всемирной паутине.

Как сообщало ИА REGNUM, на Кубани за текущий год возбуждено более 560 уголовных дел о коррупционных преступлениях. 62 из них совершены в крупном и особо крупном размерах, а также лицами со специальным правовым статусом (главы муниципальных образований, депутаты, следователи, адвокаты). 266 коррупционеров уже осуждены. Всего в ходе прокурорских проверок выявлено почти 7 тыс. коррупционных фактов, за которые более 1,8 тыс. должностных лиц понесли ответственность. В суды с целью возмещения ущерба, причиненного государству, направлен 51 иск на общую сумму более 60 млн рублей, 38 исков уже удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail