«Да что вы тут сидите, вас нагибают!»: депутаты о госбюджете Украины-2015

Киев, 30 декабря 2014, 12:15 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после голосований в парламенте в ночь с 28 на 29 декабря получил право рисовать любые цифры в бюджете, заявил народный депутат Украины Владимир Парасюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 30 декабря.

«Арсений Петрович завоевал себе карт-бланш для написания такого бюджета, который ему заблагорассудится. Сегодня народные избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно писать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты», — отмечает Парасюк. Он отметил, что изменения в законодательство, принятые в ночь на 29 декабря, повлияют на формирование бюджета и полностью сломают расчеты, на которых строился проголосованный проект. «Все это нужно было заново посчитать, внести соответствующие изменения в проект, и только тогда принимать бюджет-2015. А сегодня бюджет переписывался и принимался прямо на колене: никаких сравнительных таблиц, никаких раздаточных материалов. Все, что получили депутаты, — это короткое выступление господина премьера, в котором он просто зачитывал поправки: какие зачитал, какие забыл. Все, что нам оставалось, — это воспринимать на слух главный закон, по которому страна будет жить весь следующий год», — отметил Парасюк.

В то же время другой депутат, представитель «Народного фронта» Антон Геращенко утверждает, что отказались поддержать бюджет лишь «агенты Путина».

«Кто бы выиграл от того, что бюджет не был утвержден в текущем году? Ответ прост — Путин! Не утвержденный бюджет — это не профинансированные расходы на оборону и безопасность страны, находящейся де-факто в состоянии войны с Россией. Это неуверенность миллионов бюджетников и сотен тысяч госслужащих в завтрашнем дне. Это радость всех врагов Украины за то, что в украинцах согласья нет. Есть шанс получить кредиты, необходимые для поддержания финансово-кредитной стабильности в будущем году, и не допустить дефолта по внешним обязательствам. Путин и силы, пытавшиеся поиграться в украинском парламенте в „золотую акцию“, сегодня еще раз проиграли! А Майдан и Украина, пусть и с трудом, но выиграли!» — отмечает Геращенко.

В свою очередь, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что «очевидные процедурные проблемы» в первую очередь были связаны с тем, что правительство было назначено лишь несколько недель назад. «Еще одна проблема — консерватизм старого, очень старого, аппарата Кабинета министров, который готовил документы по кальке прошлой эпохи. Но повышение акцизов, ренты и полноценный контроль за трансфертным ценообразованием — долгожданная и правильная политика. Также коалиция смогла заложить ряд мощных сигналов для предпринимательства. Сокращение налогов и снижение ЕСВ еще не является реформой. Но это шаги в верном направлении к возобновлению экономической жизни», — считает глава фракции «БПП». «Много справедливых претензий вызывает голосование за полуфабрикат госбюджета. Это — политическое решение, которое 4 фракции коалиции взяли на себя. И вопрос вовсе не в желании поехать на каникулы: и я, и большинство депутатов никуда за границу не собираются. Просто времени на дебаты не осталось. Другого пути возобновить сотрудничество с необходимыми для Украины международными финорганизациями нет… Исправлять возможные ошибки готовы на марше. Дорогу осилит тот, кто идет», — подчеркнул Луценко.

Напомним, в ночь на 29 декабря, около 5 часов утра, украинские депутаты под давлением правительства и президента приняли ряд «реформаторских» законопроектов по экономике и проект бюджета на 2015 год, необходимый для продолжения сотрудничества с международными кредиторами, причем точные параметры документа в итоге остались не определены. Как заявил прямо во время заседания один из депутатов, обращаясь к коллегам: «Да что вы тут сидите, вас нагибают!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.