«Да что вы тут сидите, вас нагибают!»: депутаты о госбюджете Украины-2015

Киев, 30 Декабря 2014, 12:15 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после голосований в парламенте в ночь с 28 на 29 декабря получил право рисовать любые цифры в бюджете, заявил народный депутат Украины Владимир Парасюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 30 декабря.

«Арсений Петрович завоевал себе карт-бланш для написания такого бюджета, который ему заблагорассудится. Сегодня народные избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно писать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты», — отмечает Парасюк. Он отметил, что изменения в законодательство, принятые в ночь на 29 декабря, повлияют на формирование бюджета и полностью сломают расчеты, на которых строился проголосованный проект. «Все это нужно было заново посчитать, внести соответствующие изменения в проект, и только тогда принимать бюджет-2015. А сегодня бюджет переписывался и принимался прямо на колене: никаких сравнительных таблиц, никаких раздаточных материалов. Все, что получили депутаты, — это короткое выступление господина премьера, в котором он просто зачитывал поправки: какие зачитал, какие забыл. Все, что нам оставалось, — это воспринимать на слух главный закон, по которому страна будет жить весь следующий год», — отметил Парасюк.

В то же время другой депутат, представитель «Народного фронта» Антон Геращенко утверждает, что отказались поддержать бюджет лишь «агенты Путина».

«Кто бы выиграл от того, что бюджет не был утвержден в текущем году? Ответ прост — Путин! Не утвержденный бюджет — это не профинансированные расходы на оборону и безопасность страны, находящейся де-факто в состоянии войны с Россией. Это неуверенность миллионов бюджетников и сотен тысяч госслужащих в завтрашнем дне. Это радость всех врагов Украины за то, что в украинцах согласья нет. Есть шанс получить кредиты, необходимые для поддержания финансово-кредитной стабильности в будущем году, и не допустить дефолта по внешним обязательствам. Путин и силы, пытавшиеся поиграться в украинском парламенте в „золотую акцию“, сегодня еще раз проиграли! А Майдан и Украина, пусть и с трудом, но выиграли!» — отмечает Геращенко.

В свою очередь, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что «очевидные процедурные проблемы» в первую очередь были связаны с тем, что правительство было назначено лишь несколько недель назад. «Еще одна проблема — консерватизм старого, очень старого, аппарата Кабинета министров, который готовил документы по кальке прошлой эпохи. Но повышение акцизов, ренты и полноценный контроль за трансфертным ценообразованием — долгожданная и правильная политика. Также коалиция смогла заложить ряд мощных сигналов для предпринимательства. Сокращение налогов и снижение ЕСВ еще не является реформой. Но это шаги в верном направлении к возобновлению экономической жизни», — считает глава фракции «БПП». «Много справедливых претензий вызывает голосование за полуфабрикат госбюджета. Это — политическое решение, которое 4 фракции коалиции взяли на себя. И вопрос вовсе не в желании поехать на каникулы: и я, и большинство депутатов никуда за границу не собираются. Просто времени на дебаты не осталось. Другого пути возобновить сотрудничество с необходимыми для Украины международными финорганизациями нет… Исправлять возможные ошибки готовы на марше. Дорогу осилит тот, кто идет», — подчеркнул Луценко.

Напомним, в ночь на 29 декабря, около 5 часов утра, украинские депутаты под давлением правительства и президента приняли ряд «реформаторских» законопроектов по экономике и проект бюджета на 2015 год, необходимый для продолжения сотрудничества с международными кредиторами, причем точные параметры документа в итоге остались не определены. Как заявил прямо во время заседания один из депутатов, обращаясь к коллегам: «Да что вы тут сидите, вас нагибают!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»