Кровавый год на дорогах Латвии: эксперты делают выводы

Рига, 30 декабря 2014, 12:03 — REGNUM  В уходящем 2014 году Латвия стремительно выбилась в лидеры стран Евросоюза по числу дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. «За последний год жертвами ДТП стали более двухсот человек — это на 14% больше, чем годом ранее», — отметил руководитель Службы общественных отношений Инспекции безопасности дорожного движения (CSDD) Янис Айзпорс.

Всего с начала года на дорогах Латвии произошло около 16 тысяч ДТП, в которых пострадали 4,5 тысяч человек. В период с 1 января по 21 декабря 2014 года в авариях погибли 202 человека, 67 из них были пешеходами. «За последние десять лет мы привыкли к росту безопасности на дорогах и снижению количества погибших, но этот год стал первым за долгое время, когда мы с тревогой констатируем рост жертв в ДТП. Более 200 погибших в авариях для такой маленькой страны, как Латвия — это много. В расчете на миллион людей, это один из самых больших показателей в Европе», — признал Айзпорс.

«Число аварий возрастает, в первую очередь, из-за легкомысленности водителей, несерьезно относящихся к езде, а также непосредственно из-за слабых навыков вождения — в критической ситуации не все автолюбители ведут себя правильно», — дополнил директор Школы безопасной езды Артур Приедниекс.

«На газ нажать все могут, а в критической ситуации ведут себя правильно не все. Это торможение, выбор правильного маневра, умение справиться с управлением мощного автомобиля. Молодые люди порой любят побравировать навыками езды в состоянии алкогольного опьянения, и это обычно кончается плохо. Бывает и так, что трезвого водителя могут вовлечь в аварию пьяные пассажиры. Именно таких аварий, когда молодые люди разбивались целой компанией, в этом году было особенно много», — отметил эксперт.

По словам специалистов, нередки случаи, когда причиной аварии становится техническая неисправность автомобилей, с которой не считаются молодые водители, купившие занедорого свой первый «мусорник». «Это тоже говорит об отношении к езде. Молодой человек, к примеру, достал немного денег, и за 200-300 евро купил машину не в самом лучшем техническом состоянии, хоть у нее и есть техосмотр. На такой машине разгоняются, а в критической ситуации оказывается, что у нее неисправны тормоза, плохие покрышки или что-то еще. Конечно, я не призываю всех покупать новые машины, просто преобретая совсем недорогой автомобиль, не нужно на нем гонять», — напомнил редактор газеты Auto info и сайта autonews.lv Каспар Бергманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.