Законопроект, который устанавливает минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей, правительство внесло в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 30 декабря. Определен минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж. Минимальная страховая сумма по договору должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей. Проект закона также определяет срок страхования и порядок вступления в силу договора страхования.

Туроператор обязан разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

Также предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи или репатриации тела в Россию.

В случае необходимости получения застрахованным лицом во время пребывания за пределами Российской Федерации медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в связи с наступлением страхового случая, в том числе в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, медицинской организации или врачу предъявляется страховой полис на русском и английском языках или сообщается его номер, наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая, следует из текста документа.

Правительство предлагает закрепить на уровне закона нормы о том, что «дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации оказывают содействие гражданам РФ в получении помощи по страховым случаям на территории иностранного государства в порядке, устанавливаемом правительством РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ».

В авторы законопроекта обращают внимание на то, что страховой суммы, эквивалентной 15 тыс. евро, которая традиционно устанавливается страховыми организациями в договорах страхования граждан РФ, выезжающих в безвизовые страны массового туризма (Египет, Турция, Таиланд и другие), недостаточно для оплаты стоимости лечения и медицинской эвакуации в случаях серьезных заболеваний или получения тяжелых травм, о чем свидетельствуют многочисленные обращения пострадавших граждан. Кроме того, указывают в правительстве, договоры страхования целого ряда страховых организаций не предусматривают оплату лечения и медицинской эвакуации в случаях, когда необходимость оказания экстренной и неотложной медицинской помощи связана с обострением хронических заболеваний (в том числе тех, о которых не было известно застрахованному лицу), осложнением течения беременности и т.д. «Законопроект расширяет использование механизма страхования», — отмечают авторы инициативы.