В Мурманске появится арктический аварийно-спасательный центр

Мурманск, 30 декабря 2014, 12:02 — REGNUM  В Мурманске продолжается строительство комплексного аварийно-спасательного центра в Арктической зоне. В начале декабря специалисты сдали первую очередь, в 2015 году работа по возведению продолжится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в ГУ МЧС России по Мурманской области.

«Решение создать подобное учреждение, в том числе, в Мурманске, было принято Правительством России, — рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов. — Всего в ближайшее время в стране будет создано десять арктических комплексных спасательных центров».

Как пояснил Фролов, государственный контракт на выполнение строительных работ в Мурманске был заключен еще в конце 2013 года. «На строительство первой очереди центра из федерального бюджета было выделено 124 млн рублей, — отметил Александр Фролов. — Завершение первой очереди работ было запланировано на 30 ноября текущего года — в итоге, все работы были проведены в срок, как и планировалось».

«В первую очередь входили административно-бытовой корпус, эллинг (ангар для хранения плавсредств), газовая котельная, резервная дизель-электростанция, пожарные резервуары, очистные сооружения и емкости для хранения сжиженных углеводородных газов, — объяснил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области. — Во второй очереди будет крытый отапливаемый спорткомплекс, комплекс кинологической службы для размещения и тренировок спасателей-кинологов с собаками, состоящими на службе, крытые отапливаемые боксы для автомобилей и спецтехники, вертолетная площадка и гидротехнические сооружения — слип-причалы, которые смогут обеспечить круглосуточное и круглогодичное базирование наших сил и средств с использованием речных, морских спасательных судов». Кроме того, строители возведут крытую стоянку для хранения плавсредств и судоводных тележек в зимний период времени. Все это случится в 2015 году.

Александр Фролов отметил, что в задачи сотрудников центра будет входить, в числе прочего, ликвидация ситуаций, связанных с разливами нефти.

«На Севере это проблемный вопрос, потому что в условиях арктических широт, холодной морской воды и штормов задача усложняется в разы, — подчеркнул представитель ведомства. — Планируется базирование судов морского класса, чтобы мы могли круглогодично выходить на помощь гражданам РФ и других государств, которые попадают в наши территориальные воды. Предполагается авиационная составляющая: два вертолета и, возможно, один самолет. Они будут дислоцироваться, скорее всего, в аэропорту Мурмашей, но посадка будет осуществляться на территории Арктического спасательного центра для оперативности действий спасателей. Также в центре будет современнейшая автомобильная спасательная техника».

Ранее правительство РФ приняло решение об увеличении финансирования строительства объектов специализированных аварийно-спасательных центров в Арктическом регионе в размере 347 млн руб. Соответствующие изменения были внесены в федеральную целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года».

Аналогичные мурманскому центры расположатся в Анадыре, Воркуте, Надыме и Тикси. В Архангельске и Нарьян-Маре спасательные центры уже функционируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.