Россия увеличит в 2015 году экспорт зерна в Иран

Тегеран, 30 декабря 2014, 11:58 — REGNUM  В 2015 г. Россия увеличит экспорт зерновых в ИРИ. Об этом ИА REGNUM сообщил торговый представитель России в Иране Андрей Луганский.

По данным Луганского, в 2014 г. Россия произвела около 110 млн тонн зерновых, что позволило существенно увеличить экспорт данной продукции.

Для осуществления поставок в Иран будут использоваться морские порты на Черном и Азовском морях, которые принимают и обрабатывают суда водоизмещением около 25 тыс. тонн.

Российский торгпред отметил, что морские порты на побережье Каспия не могут быть использованы для этих поставок: они не обладают технической возможностью принимать суда водоизмещением более 3 тыс. тонн.

Иран располагает достаточно большими производственными мощностями по самостоятельной переработке пшеницы, поставляемой из России: ресурсы его мукомольных заводов позволяют производить до 30 млн тонн пшеничной муки в год.

Часть этих объемов Иран экспортирует в Афганистан и Ирак. Кроме того, некоторое количество производимой в Иране муки поставляется в Египет и ряд африканских стран.

В настоящий момент с иранской стороной завершается обсуждение вопросов, касающихся транспортировки российской продукции и ее оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.