«Газпром» договорился о возобновлении газоснабжения юга Киргизии

Москва, 30 декабря 2014, 11:35 — REGNUM  Компании «Газпром Кыргызстан» удалось возобновить подачу природного газа из Узбекистана в южные области Киргизии. Об этом сообщило государственное информационное агентство «Кабар» со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

Восстановить газоснабжение удалось за счет подписания контракта с компанией «Gazprom Schweiz AG» на поставку до 100 млн кубометров газа в 2015 году. «С момента прекращения подачи природного газа в апреле 2014 года, на уровне правительства Киргизии и ОАО „Газпром“ неоднократно проводились переговоры с узбекской стороной. В рамках переговоров проводились также и двухсторонние встречи на уровне глав государств и правительств. В результате прошедших нескольких встреч в последний месяц было принято решение о возобновлении подачи природного газа на юг страны», — пишет информагентство.

Газета «Вечерний Бишкек» отметила, что в настоящий момент тарифы на природный газ для южных регионов республики остаются такими же, как и на севере страны. «В январе 2015 года будут утверждены новые тарифы с учетом официального курса доллара, устанавливаемого Нацбанком Киргизии на первое число каждого месяца», — подчеркнула пресс-служба ОАО «Газпром Кыргызстан».

ИА REGNUM напоминает, что ранее Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Причиной приостановки газоснабжения послужила продажа ОАО «Кыргызгаз» российской компании «Газпром». В договоре с узбекской компанией «УзТрансГаз» предусмотрено прекращение поставок газа в Киргизию в случае, если «Кыргызгаз» сменит владельца.

Читайте развитие сюжета: «Газпром» намерен снизить цену на газ для Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.