В Одессе идут «антитеррористические мероприятия»

Киев, 30 декабря 2014, 11:25 — REGNUM  В Одессе МВД Украины начинает «антитеррористические мероприятия», — заявил вечером 29 декабря начальник Главного управления МВД в Одесской области Иван Катеринчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В связи с нависшей над нами террористической угрозой… правоохранительные органы начинают оперативно-профилактическую отработку города. В связи с этим с целью осуществления контроля над ситуацией, по улицам областного центра будут наблюдаться значительные передвижения милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием», — заявил Катеринчук. Он сказал, что это связано с состоявшимися в Одессе ранее взрывами — в результате последнего из них погиб человек.

«Уверяю, что законопослушным гражданам в этой ситуации бояться нечего — эти люди вышли на улицы, чтобы защитить вас от террористической угрозы. Ведь только в течение последнего месяца на территории города произошло пять терактов, последний из которых унес человеческую жизнь», — отметил Катеринчук. При этом он проинформировал, что правоохранители смогут осуществлять личный досмотр прохожих и другие аналогичные мероприятия. «Обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам с просьбой сообщать любую информацию, касающуюся передвижения неустановленной техники и групп людей, съема жилья или временного поселения незнакомых лиц, ведущих скрытый образ жизни и вызывающих у вас подозрения», — отметил Катеринчук

Также, по словам Катеринчука, правоохранители уже обнаружили в городе большое количество оружия и взрывчатки. Он также крайне рекомендовал на период «антитеррористических мероприятий» не проводить в городе акции протеста и митинги.

Также отметим, что ситуация в Одессе усугубляется рекордным снегопадом, который имел место 29 декабря. Большую часть дорог в регионе закрыли, к расчистке дорог в городе привлекли военных и армейскую технику. В некоторых спальных районах из-за снегопадов есть нарушения в водо- и электроснабжении. Из города не летают самолеты, остановлено движение поездов и автобусов.

Как сообщало ИА REGNUM, последний мощный взрыв в Одессе произошел в ночь на субботу, 27 декабря, на ул. Сегедской. В результате взрыва погиб один человек. Как сообщили в МВД, предварительным расследованием выяснено, что по улице передвигался неустановленный гражданин в возрасте до 45 лет и переносил в руках кладь, в которой, вероятнее всего, находилось взрывное устройство. При движении произошел неконтролируемый взрыв, в результате которого изуродованное тело мужчины взрывной волной выбросило на десяток метров на проезжую часть улицы. Кроме указанного мужчины, личность которого пока не установлена, по сообщению, никто из других рядовых граждан не пострадал. Взрывной волной повреждены окна и балконы близлежащих жилых домов.

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Одессу 23 октября объявил, что в настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом. «В российских СМИ Одессу даже называют „бандеровской“, и большего комплимента для Одессы для меня не существует», — заявил он. По мнению Порошенко, Одесса «заплатила очень высокую цену» во время событий 2 мая (напомним, что тогда во время столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек — активисты пророссийской ориентации и случайные люди — ИА REGNUM) — «для того чтобы увидеть сейчас, что происходит, если бы мы тогда не остановили попытку сепаратистов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.