НКО «Русская школа Эстонии»: Главные позитивные итоги 2014 года — появление русских евродепутата и министра образования

Таллин, 30 декабря 2014, 11:18 — REGNUM  2014 год в Эстонии запомнится появлением русского депутата Европейского парламента и русского министра образования и науки — оба этих события беспрецедентны для русской общины Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 декабря, сообщил председатель НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, подводя итоги 2014 года. При этом он отметил, что речь идет о ярких личностях и активных представителях русской общины страны.

Так, по словам Русакова, депутат Европарламента Яна Тоом — флагман борьбы за русские школы. В её бытность вице-мэром Таллина по вопросам образования появились первые ходатайства русских школ о русском языке обучения. Министр образования Евгений Осиновский также является человеком со своей позицией, в том числе, и по вопросу школьного образования на русском языке.

Отдельно Русаков остановился на позитивной характеристике Осиновского, приведя случаи, когда новый министр проявил большую заинтересованность, чем его предшественники, в диалоге с защитниками образования на родном (русском) языке. «Для Авиксоо (предшественник Осиновского, член союза правых националистических партий — прим. ИА REGNUM) эстонизация русской школы было самоцелью. Остальные аспекты — ухудшение знаний переведённых на эстонский язык предметов или нежелание родителей и учеников, оставлялись за скобками. Осиновский же пытается деполитизировать этот процесс и поставить во главу угла именно качество образования», — считает глава НКО «Русская школа Эстонии». Впервые в истории образования Эстонии состоялась и встреча министра с представителями защитников образования на русском языке. НКО памятен и судебный процесс Осиновского в бытность депутатом парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии против Министерства образования и науки, когда Евгений пытался получить отчёты директоров русских школ о влиянии перевода на эстонский язык на успеваемость учащихся. Тогда впервые официально были подтверждены многие проблемы перехода на эстонский язык обучения. Также известно, что социал-демократы, в том числе Осиновский, проголосовали против изменений Закона «О частной школе», которыми налагается запрет на самостоятельный выбор языка обучения гимназиями, учреждёнными муниципалитетами (местными властями).

«Конечно, в силу объективных причин о каких-то осязаемых результатах деятельности Тоом на посту евродепутата и Осиновского на посту министра пока говорить рано. Однако мы уже можем поставить им в заслугу продление каникул в русских школах до дня православного Рождества», — заявил Русаков.

Говоря о главных позитивных итогах 2014 года самой организации, глава НКО «Русская школа Эстонии» заявил, что к основному достижению организации можно отнести представление в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации нашего альтернативного доклада, подготовленного НКО параллельно с докладом официального Таллина, который нашёл своё отражение в очередных рекомендациях Комитета ООН для Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.