Архангельские депутаты: Область ждут нелегкие времена

Архангельск, 30 декабря 2014, 11:22 — REGNUM  Депутаты Архангельской области комментируют итоги уходящего 2014 года и озвучивают планы на 2015 год. По их мнению, 2014 год был сложным для региона, но несмотря на это, многое удалось сделать.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров («Справедливая Россия») заявил, что экономика России в целом подошла к новому году ослабленной, рубль по отношению к основным валютам подешевел в два раза. «Архангельскую область в следующем году однозначно ждут нелегкие времена», — считает депутат. — С одной стороны — бюджет, который не отражает ни одной актуальной задачи. Эксперты нашей фракции не нашли в бюджете полноценных ассигнований на поддержку малого бизнеса и сельского хозяйства. Расходы на переселение из ветхого жилья будут сокращены почти в два раза. Инвестиционная программа региона распространяется всего лишь на половину муниципалитетов. Последнее означает то, что остальная часть территорий ни в следующем, ни в 2016-2017 годах развития от области не получат. Поэтому «Справедливая Россия» такой бюджет поддержать не могла.

Также депутат отметил неразрешимые противоречия в политической среде области. «Политический блок областного правительства неумело реализовал „земскую“ реформу. Если раньше был конфликт между мэром Архангельска и губернатором, то теперь к этим конфликтам „подключились“ и мэры других городов региона. А публичные противоречия создают негативный фон в регионе и существенно снижают инвестиционную привлекательность. В третьих — бюджетная сфера также трещит по швам. Уже даже руководство администраций муниципальных районов прогнозируют задержки зарплат бюджетникам, а это уже очень серьезный звонок. Областному правительству стоит серьезно поменять свою экономическую политику и отношение к крупнейшим налогоплательщикам региона. Архангельской области нужна новая мощная программа индустриализации и развития сельского хозяйства. А самое главное областным руководителям нужно не разъединять, а объединять ресурсы и людей для развития нашей территории», — считает Юрий Шаров.

Однако, депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов («Единая Россия») считает, что в уходящем 2014 году проведена большая работа по поддержке малых и средних предприятий в сфере ЛПК: расширен перечень исключительных случаев заготовки древесины, заготавливаемой по договорам купли-продажи, то есть по упрощенной схеме. Данная мера позволила небольшим лесозаготовительным и лесоперерабатывающим предприятиям остаться на плаву в период кризиса, сохранить рабочие места и отчисления в бюджет. «В начале 2015 года состоится судебное заседание по заявлению прокуратуры об отмене пункта закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, однако мы намерены отстаивать данный пункт. Надеюсь, что этот вопрос в 2015 году будет решен в пользу предпринимателей области, а так же всех работников, занятых в лесозаготовке. Это позволит всем сохранить рабочие места и чувствовать стабильность в наступающем году. Кроме того, мы надеемся, что в первом квартале нового года будут приняты изменения в Лесной кодекс, направленные на поддержку малого предпринимательства», — сказал Дятлов.

Еще один очень значимый момент, который отметил депутат, это функционирование особо охраняемых природных территорий: в феврале будущего года нами будет рассмотрен во втором чтении проект закона «Об особо охраняемых природных территориях в Архангельской области», будет продолжена работа по спорному вопросу рыбной ловли в акватории Унской губы Белого моря. «От 2015 года жду, безусловно, поддержки предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области и решения вопроса о рациональном функционировании особо охраняемых природных территорий Архангельской области», — рассказал Александр Дятлов.

Депутат Архангельского областного Собрания Сергей Пивков (фракция «ЛДПР») считает, что «давать прогнозы — дело весьма неблагодарное, но в то же время необходимое». По его словам, в 2014 году в Архангельской области было реализовано множество социально-значимых проектов, некоторым был дан только старт. «Безусловно, в первую очередь, мы должны продолжить то, что уже начали, но и работу по новым направлениям забывать не стоит. Одними из самых масштабных и значимых региональных проектов будущего, я бы назвал создание в Архангельской области лесного кластера, развитие наших алмазных месторождений и участие в освоении Арктики. Мы обязательно продолжим программы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства новых социальных объектов, повышения инвестиционной привлекательности региона и другие. Работы будет много и мы все к ней готовы. Важной составляющей успеха, тут должна стать консолидация всех сил, о которой так много говорил Президент России», — считает Сергей Пивков.

Депутат заявил, что «настоящих друзей и партнеров у нашей страны не так и много, и надеятся нам нужно прежде всего на самих себя». «Пока метеорологи обещают нам суровую зиму, аналитики говорят о каких-то проблемах с импортозамещением и ограниченностью запасов, мы всё равно уверенно смотрим в завтрашний день и ждем успешного для каждого жителя Архангельской области нового 2015 года», — сказал Пивков.

Депутат Архангельского областного Собрания Екатерина Поздеева («Единая Россия») уверена, что в наступающем 2015 году в регионе обязательно будет продолжено строительство новых и ремонт спортивных объектов в области. «За последние 3 года уже удалось построить более 60 дворовых спортивных объектов, пользующихся популярностью у жителей: хоккейные корты, футбольные поля, в 2014 году впервые мы начали устанавливать уличные тренажеры, на которых совершенно бесплатно могут заниматься все желающие. В будущем году мы начнем установку в области спортивных комплексов для популярного среди молодежи вида спорта — стрит воркаут — различные уличные гимнастические объекты», — поделилась своими планами депутат. «Надеюсь, что открытие новых объектов позволит жителям области в 2015 году активнее заниматься массовым спортом и поддерживать физическую форму в отличном состоянии, а в профессиональном спорте 2015 год станет удачным для наших спортсменов и тренеров. Поздравляю всех жителей нашей области с Новым 2015 годом и желаю новых побед, здоровья и успехов во всех начинаниях», — сказала Екатерина Поздеева.

«В следующем году нас ожидает резкое повышение протестной активности населения. Это будет связано с серьёзным ростом расходов жителей на товары первой необходимости и отсутствием роста доходов. Более того, реальные доходы жителей области снизятся, и серьёзно. Стоит отметить, что эта проблема не регионального, а федерального уровня и является следствием бездарной политики федерального правительства», — считает руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов.

Говоря о региональном уровне, депутат отметил, что "накал страстей между городскими и областными властями сойдёт на нет. «Точнее, конфликт двух противоборствующих сторон продолжится, но из публичной плоскости он перейдёт в подковёрную игру. При этом, закрепляя успех по введению института сити-менеджера в Архангельске, область будет стремиться окончательно решить проблему недоверия городским властям, добившись отставки действующего градоначальника и назначив главу администрации города», — резюмировал Александр Гревцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail