Дворец спорта в Адыгее назовут именем лучшего тренера по дзюдо Якуба Коблева

Майкоп, 30 декабря 2014, 11:20 — REGNUM  Ученый совет Адыгейского государственного университета (АГУ) принял решение о присвоении имени Якуба Коблева вузовскому дворцу спорта, строительство которого завершается в столице Адыгеи. Об этом ИА REGNUM 30 декабря сообщили в ректорате вуза.

Решение приурочено к 75-летию со дня рождения Якуба Коблева, который ушел из жизни в 2012 году. Коблев — основатель майкопской школы самбо и дзюдо был признан лучшим тренером по дзюдо XX века. Это звание признает и японская федерация дзюдо. Учениками Коблева в свое время были Владимир Невзоров — олимпийский чемпион по дзюдо (1976 год) и первый советский чемпион мира по дзюдо (1975 год), чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр. В школе, основанной Коблевым, занимались четырехкратный чемпион мира по дзюдо Хазрет Тлецери и 11-кратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов, чей рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор не побит.

«Якуб Коблев занимался не только тренерской, но и научной работой — он доктор педагогических наук и член-корреспондент Российской академии образования, основатель единственного в РФ института физкультуры, самбо и дзюдо, который входит в состав АГУ», — рассказал директор института Айдамир Бгуашев.

Дворец спорта АГУ в Майкопе рассчитан на два спортивных зала — для игровых видов спорта и для единоборств. В нем же будет открыта гостиница для спортсменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.