В Перми не смогли запустить проект «Честный поставщик»

Пермь, 30 декабря 2014, 11:14 — REGNUM  Проанализировав котировки на поставку молочной продукции в детские сады Перми, члены Молодежного совета при Пермской городской Думе предположили, что 30-35% детских садов Перми, получают вместо молочных продуктов продукты, изготовленные на основе растительных жиров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 декабря в Молодежном совете при гордуме.

«От 30 до 35% всех госзакупок, которые мы промониторили, стоимость масла составляла меньше 200 рублей. Была даже стоимость масла в 100 рублей. Зачастую такие странности ценообразования можно объяснить тем, что поставляется суррогатная продукция, то есть, если с завода она выходит по 220 рублей, а в детский сад поступает по 100 рублей, учитывая, что предприниматель тоже должен что-то заработать, все становится очевидным. По сути, происходит котировка, где основополагающим является цена, чем и злоупотребляет предприниматель», — отметил член Молодежного совета при городской Думе Марк Коробов.

Сомнение общественников разделяет и министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов: «Город Пермь — крупный потребитель, здесь, действительно, есть возможность для злоупотребления и поэтому важно, чтобы общественные организации вместе с родителями шли на кухни наших детских садов и школ и понимали, чем кормят детей. Для меня как для родителя это очень важно. Как раз ребенок ходит в детский сад. У нас есть две категории покупателей. Те, кто приходит в магазин и понимает, какие ценники перед ним. Он может посмотреть пусть и мелким шрифтом напечатанное: состав, ГОСТ, — и он сам принимает решение. Вторая категория потребителей — это так называемые организованные коллективы: детские сады, школы, медицинские учреждения. Здесь потребитель не всегда видит то, чем его кормят».

Добавим, летом 2014 года члены общественного совета при Пермской городской Думе выиграли грант на проведение контрольных проверок качества поставляемой в детские сады города продукции, и объявили о старте акции «Честный поставщик». В качестве пробного шара предполагалось провести внезапные экспертизы в нескольких детских учреждениях.

«Собраны обращения от родителей, жалоб было достаточно много. Сформированы патрульные группы из волонтеров и родителей. Сейчас мы запускаем пилотную версию проекта. Мы достигли договоренности с департаментом образования, и в каждом учреждении из пилотного списка будут внезапно взяты пробы питания и направлены на исследование в специализированную лабораторию», — заявлял тогда член Молодежного совета при гордуме Марк Коробов.

Однако, как сообщили ИА REGNUM в департаменте образования города Перми, соглашение между общественниками и чиновниками подписать до сих пор не удалось: «Обсуждение выборочных проверок детских дошкольных учреждений в рамках акции „Честный поставщик“ проводилось с представителями Молодежного совета с лета этого года. А 5 декабря состоялась встреча, на которой было принято решение о заключении трехстороннего соглашения для реализации этого проекта. Представители Молодежного совета прислали в департамент образования свой вариант соглашения, однако в некоторых его пунктах были принципиальные расхождения с договоренностями, достигнутыми на встрече. В связи с этим департамент образования в письме заместителю председателя Молодежного совета Илье Лисняку предложил откорректировать присланный вариант соглашения в соответствии ними».

Департамент, например, настаивает на том, что общественники подписали договор на проведение экспертиз не с частной лабораторией, с государственным учреждением. В результате соглашение в 2014 году подписать не удалось.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов ранее оценивал рынок услуг по поставкам сельхозпродукции в бюджетные учреждения в 40 миллиардов рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится