Долги за газ в Чувашии достигли 935 млн рублей и остаются «острой проблемой»

Чебоксары, 30 декабря 2014, 11:14 — REGNUM  В Чувашии в 2005-2014 годах в рамках программы Газпрома по газификации регионов РФ вложено порядка 1,5 млрд рублей инвестиций. Помимо масштабных социально-экономических проектов, реализуются крупные благотворительные программы по строительству спортивных сооружений. Вместе с тем, в Чувашии, как и в ряде других регионов страны, остаются проблемными и вызывают «серьёзные опасения» долги за поставленный газ — прежде всего, по муниципальным контрактам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов, подчеркивая, что должники таким образом кредитуются за счёт средств газовиков.

На 1 декабря долги за газ в Чувашии (с учётом транспортировки и платы за снабженческо-бытовые услуги) составили почти 935 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долги возросли на 222 млн (или на 31,2%). Доля задолженности теплоснабжающих предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, составляет 535,1 млн рублей — и это на 29,5% выше аналогичного периода прошлого года. Долги населения возросли на 10,4 млн рублей, достигнув 85,5 млн рублей.

В ходе пресс-конференции особое внимание было уделено долгам по договорам поставки газа для муниципальных нужд. В первую очередь, это касается хронических многолетних и многомиллионных долгов Шумерли, где за последнее время был только один крупный разовый платеж 6,6 млн рублей при общей сумме долга в размере 97,7 млн рублей. Кияметдин Мифтахутдинов отмечает, что встречных шагов от руководства города так и не дождались. За весь год в Шумерле так и не смогли оформить обещанной гарантии оплаты долгов под залог имущества. Ситуацию усугубляет состояние теплотрасс: протяженность составляет 41 км, при этом половина из них не имеет изоляции. Все эти проблемы не решаются, даются только обещания. В итоге газовики были вынуждены воспользоваться своим правом в отношении злостного неплательщика и временно наложить арест на счета городского бюджета.

Крупными муниципальными должниками являются также Чебоксары (191,1 млн рублей), Алатырь (57,4 млн рублей), Канаш (55,7 млн рублей), Козловский район (18,1 млн рублей), Вурнарский район (17,9 млн рублей), Марпосадский район (15,2 млн рублей) и Чебоксарский район (9,7 млн рублей). Из теплоснабжающих организаций крупными должниками являются ООО «Коммунальные технологии» и МУП «Теплоэнерго» (г.Шумерля).

«По-прежнему острой проблемой остается неудовлетворительный уровень платежной дисциплины за газ. Сколько можно кредитоваться за счёт газовиков?» — ставит вопрос Кияметдин Мифтахутдинов, напомнив, что в этом году 12 регионов России за большие долги по поставкам газа и отсутствие понятных, конструктивных решений по своевременным расчётам были исключены из инвестиционной программы «Газпрома». А в Чувашии на кону — крупнейший инвестиционный проект по газификации чебоксарского Заволжья.

Кияметдин Мифтахутдинов напомнил, что в 2005-2014 годах общий объём инвестиций ОАО «Газпром» для Чувашии в рамках программы газификации составил порядка 1,5 млрд рублей. Кроме того, ежегодно на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт направляется свыше 100 млн рублей. Помимо этого, реализованы благотворительные проекты: в частности, в рамках программы «Газпром — детям» в Чувашии построены пять многофункциональных спортивных площадок, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Красноармейское, вложено 250 млн рублей в строительство Ледового дворца в Чебоксарах.

Остаётся актуальной проблема безопасной эксплуатации внутридомовых газовых сетей. Кияметдин Мифтахутдинов с сожалением констатировал, что жители нередко беспечно относятся к газу, а особо отчаянные и безответственные вносят изменения в квартирную систему газового оборудования, что может привести к трагедии.

«Газ никогда не шутит, не прощает халатного отношения. Поэтому, во-первых, при эксплуатации нужно быть максимально внимательными, осторожными. Безответственность может привести к трагедии, а цена этой беспечности — человеческая жизнь. Во-вторых, при износе менять газовое оборудование. Эти требования взяты из жизни», — напоминает Кияметдин Мифтахутдинов.

В противовес должникам на предприятии решили отметить лучших, образцовых потребителей Чувашии и наградить в рамках ежегодного конкурса «Факел сотрудничества». Победителями признаны: ОАО «Чебоксарская керамика», ТСЖ «Дубрава», Вурнарская ЦРБ, МУП ЖКХ «Моргаушское», а лауреатами: ООО «Чебоксарский хлебозавод №1», ОАО «Компания Юнимилк», ОАО «Цивильский ВСУЗ», кирпичный завод «Цивильский», Цивильская специальная коррекционная школа-интернат №1, Чувашский государственный театр оперы и балета", Ядринское МПП ЖКХ. Благодарность за «плодотворную работу по обеспечению своевременных расчетов» объявлена председателю ТСЖ «Бриз» (г.Шумерля) Ирине Рязановой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.