На Ставрополье прокуратура настаивает на сносе спорной мечети Пятигорска

Ставрополь, 30 декабря 2014, 10:50 — REGNUM  Прокуратура Пятигорска (Ставропольский край) настаивает на сносе недостроенной мечети, которая судебным решением подлежит сносу, сообщили 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM в администрации курортного города.

«Прокуратура напоминает о необходимости исполнить решение суда в отношении самовольно построенного объекта культового назначения», — сообщили в администрации.

Речь идет об исполнении решений Пятигорского городского и краевого судов о сносе самовольно возведенного объекта культового назначения по адресу ул.50 лет ВЛКСМ, переулок Сквозной, 2/6. Строительство этого объекта в жилом районе Пятигорска с частной застройкой велось несколько лет. Частный владелец дома передал его в Духовное управление мусульман.

В ноябре 2012 года решением суда деятельность религиозного учреждения была приостановлена в связи с тем, что мечеть возводилась с нарушениями норм градостроительства, без надлежащего оформления документов и не отвечала требованиям безопасности. Кроме того, как отмечалось в судебном вердикте, расположение мечети в густонаселенном районе города «создает неудобства и прихожанам, и местным жителям».

В ноябре 2013 года суд удовлетворил иск администрации города Пятигорска о сносе минарета незаконно возведенной мечети. Собственник демонтировал два верхних кирпичных фрагмента башни. Судом также была запрещена эксплуатация всех строений домовладения в качестве объектов культового назначения с массовым пребыванием людей.

В ноябре текущего года Пятигорский городской суд обязал собственника снести полностью самовольно возведенное строение за свой счет. Решение суда вступило в законную силу, но пока не исполнено.

«Прокуратура напоминает, что здание продолжает использоваться Духовым управлением мусульман Ставропольского края в качестве объекта культового назначения, невзирая на решение суда о запрете его использования для этих целей. Администрацией города Пятигорска в соответствии с требованием прокуратуры направлен ответ о том, что меры по исполнению вынесенных решений Пятигорского городского суда будут приняты в ближайшее время», — сообщили в администрации.

Накануне же в Пятигорской мечети состоялся совет старейшин Кисловодска по вопросу строительства кисловодской мечети. Оно приостановлено также из-за решения суда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман

Муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов сообщил, что всё делается для того, чтобы разрешить спорный вопрос по документации и завершить строительство мечети Кисловодска.

Ранее муфтий Ставрополья заявлял, что проблема отсутствия у мусульман Пятигорска законного культового сооружения полностью зашла в тупик и требует незамедлительного разрешения. Он попросил руководство Ставропольского края помочь мусульманам согласовать с Пятигорской городской администрацией документацию по нынешнему месту базирования мечети в городе.

По словам муфтия, Пятигорской городской администрацией руководству муфтията было дано устное согласие на начало строительств мечети на нынешнем месте, однако, направленная в горадминистрацию на согласование градостроительная документация была «утеряна» и вместо разрешения проблемы власти инициировали судебный иск, результатом которого стало решение о сносе здания.

Позднее ДУМ сообщалось о решении согласовать с местными властями перспективу сохранения недостроенной мечети для базирования в нем Духовного управления мусульман. Однако теперь прокуратура напоминает о необходимости исполнения решения суда и полном сносе здания.

Напомним, что федеральные и местные власти не могут также определиться с участком для строительства соборной мечети в Пятигорске. Как сообщал на днях Рахимов, земельные участки в районе оптово-розничных рынков «Лира-Людмила» на въезде в Пятигорск обременены собственниками, отказывающимися от их предоставления под застройку. Земельный участок в селе Винсады вызвал протесты местного населения. По последним данным, мечеть планируют строить в новом комплексе, где также будут воздвигнуты православная церковь и синагога.

Кроме того, муфтий Ставрополья добивается сохранения всех трех мечетей в Кисловодске, две из которых в поселках Белореченский и Индустрия подлежат сносу решением городского и краевого судов.

В результате, подводя итоги уходящего года, ДУМ назвал истекший год для мусульман — годом под знаком борьбы за мечети Пятигорска и поселков под Кисловодском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.