34 тыс. калужских семей получили сертификат на материнский капитал

Калуга, 30 декабря 2014, 09:24 — REGNUM  Около 34 тысяч калужских семей получили сертификат на материнский капитал, причем около трети из них (более 12,5 тысячи семей) направили его средства на решение жилищных вопросов, сообщила 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Ирина Артемова.

В регионе возросло количество обращений за оплатой обучения детей, в том числе и за содержание ребенка в дополнительном общеобразовательном учреждении. С начала действия закона в территориальные органы ПФР по Калужской области по данному направлению обратились около 800 владельцев сертификатов. На накопительную часть трудовой пенсии матери в области было подано пять заявлений. Это направление не так актуально. На сегодняшний день около девяти тысяч владельцев сертификатов распорядились средствами материнского капитала в полном объеме.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2007 году — в первый год действия этой программы поддержки семей с двумя (и более) детьми составлял 250 тыс. рублей. С 1 января 2015 года размер материнского капитала составит 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд рублей. Это на 43,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

В 2015 году Пенсионный фонд России продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также выплату средств материнского капитала. Действие закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но получить сертификаты и распорядиться ими их владельцы могут и после 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.