В Чечне улучшилась ситуация со сбором платежей за услуги ЖКХ

Грозный, 30 декабря 2014, 09:14 — REGNUM  В динамике платежной дисциплины населения Чечни наметились улучшения. Как доложил на совещании по вопросам собираемости платежей за услуги ЖКХ министр промышленности и энергетики ЧР, руководитель оперативного штаба по сборам коммунальных платежей Галас Таймасханов, выросла собираемость платежей по всем видам ЖКУ.

Как сообщили ИА REGNUM 30 декабря в пресс-службе главы и правительства региона, в течение месяца с момента создания оперативного штаба был принят комплекс мер: проводилась разъяснительная работа с населением через ТВ, радио и периодические издания. «Мы ежедневно получаем информацию о собираемости платежей в городах и районах. Наблюдается устойчивая динамика роста. Платежи зашкаливают за сто процентов, в абонентских участках очереди», — заявил Таймасханов.

По словам министра, лучшие показатели по собираемости сборов за потребление коммунальных услуг в текущем году наблюдаются в городе Грозном. В частности, если в прошлом году за электроэнергию собрано 2,234 млрд рублей, то в этом — около трех миллиардов, отметил начальник оперативного штаба.

Глава Чечни призвал более активно вести разъяснительную работу с населением. «Жилищно-коммунальные услуги поставляют коммерческие организации. И если собираемость платежей низкая, то поставщики не выделяют необходимые средства на обновление сетей. Отсюда и перебои в подаче газа, электроэнергии, тепла. Люди должны понимать, что качество ЖКУ напрямую зависит от платежной дисциплины и поэтому необходимо полной мере выполнять свои обязательства», — сказал Рамзан Кадыров.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что вопрос собираемости платежей за услуги ЖКХ в Чечне остается актуальным, все же наметилась тенденция на выравнивание ситуации в этом вопросе. Так, с каждым годом в Чечне сборы за коммунальные услуги растут. Если по линии энергетики в 2011 году платежи составляли 44%, в 2012 году — 51%, в 2013 году — 72%, то в 2014 году уже ситуация на уровне 75%. В газовой сфере в 2013 году платежи составляли 47%, а по итогам десяти месяцев 2014 года -71,3%", отметил Галас Таймасханов, предложив для исправления ситуации провести инвентаризацию, а также определить балансодержателей объектов потребления энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.