В 2014 году услугами абаканского аэропорта воспользовались около 200 тысяч человек

Абакан, 30 декабря 2014, 09:03 — REGNUM  В текущем году услугами аэропорта Абакан воспользовалось порядка 200 тысяч человек, по сравнению с прошлым годом рост составил 29%, сообщили ИА REGNUM в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хакасии.

По словам специалистов министерства, рост напрямую связан с расширением географии полетов: открытием международных и межрегиональных рейсов, которые стали популярными не только среди жителей Хакасии, но и юга Красноярского края и Тувы. К примеру, из Абакана в Бангкок (Таиланд) в 2014 году улетело 1786 пассажиров, в Анталию (Турция) — 2119 человек. Из региональных маршрутов в расписании аэропорта в текущем году появились рейсы до Красноярска, Томска, Иркутска. В этих направлениях за год улетело порядка 13 тысяч человек. Лидером в рейтинге востребованных авиарейсов стала Москва. На втором месте Норильск, на третьем — Новосибирск. Количество отправленных и принятых судов в 2014 году также увеличилось и составило 3091 (в 2013 году — 1831).

В 2014 году в аэропорту оборудованы комната матери и ребенка, комната для маломобильных граждан, открыто новое кафе, обновлен зал ожидания, открыта платная охраняемая стоянка. Организованы услуги такси и перевозки до города Кызыла.

Произошедшие изменения и достигнутые за год результаты в аэропорту Абакан прокомментировал глава Хакасии Виктор Зимин: «Увеличено число рейсов, решены кадровые вопросы, вырос уровень качества обслуживания пассажиров, завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы. В этом году в нашей воздушной гавани продолжают происходить позитивные изменения. Завершен ремонт фасада аэровокзала, теперь здание аэропорта приобрело яркий, современный вид. Кроме того, ставлю задачу профильным министерствам и руководству предприятия кратно увеличить объемы грузоперевозок, в том числе транзитных. Продолжить техническое оснащение служб предприятия. Абаканский аэропорт должен стать современным, эффективно работающим авиационным предприятием с круглосуточной загрузкой».

В 2015 году Минтрансу Хакасии предстоит продолжить работу по развитию аэропорта. Необходимо курировать процесс дооборудования светосигнальной системы с огнями высокой интенсивности, что позволит принимать воздушные суда в условиях пониженной видимости и повысит престиж аэропорта, а также замену аэронавигационного оборудования и благоустройство привокзальной площади. Также необходимо уделит внимание расширению маршрутной сети.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в текущем году была завершена реконструкция аэропорта Абакана. Заказчиком-застройщиком работ по реконструкции аэродромных покрытий и установке светосигнального оборудования в аэропорту выступала Администрация гражданских аэропортов (аэродромов). Генеральным подрядчиком является «Сибмост». Сумма освоенных средств, в соответствии с контрактом, составила более 1,5 млрд руб.

Пассажиропоток абаканского аэропорта по итогам трех кварталов 2014 года достиг отметки в 154083 человека и превысил годовые показатели за 2013 год. Рост пассажиропотока за девять месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года составил 36%. Количество рейсов в январе-сентябре увеличилось на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составило 2278.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.