Тэтчер о Горбачеве: С ним можно иметь дело

Москва, 30 декабря 2014, 08:21 — REGNUM  Национальный архив Великобритании в связи с истечением 30-летнего срока давности опубликовал документы о встрече на тот момент члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва и премьер-министра страны Маргарэт Тэтчер в 1984 году. В частности, опубликованы письма Тэтчер президенту США Рональду Рейгану, в которых она отзывается о Михаиле Горбачеве, сообщает Agence France-Presse.

По мнению Тэтчер, во время их первой встречи, ставший через четыре месяца генсеком ЦК КПСС Горбачев был относительно открыт в своих манерах и показал себя умным человеком. Он приветлив, имеет свой шарм и чувство юмора, с ним «можно иметь дело», написала премьер-министр. Тэтчер добавила, что Горбачев был не готов к вопросам о соблюдении прав человека в Советском Союзе со стороны «железной леди».

Супруга Горбачева, Раиса, также произвела впечатление на британские власти: сопровождая мужа в поездке, она зашла в один из лучших ювелирных магазинов страны Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами. В качестве подарка министру сельского хозяйства она передала книгу с 500 белорусскими рецептами блюд из картофеля, говорится в переписке между сотрудниками министерства.

Также опубликована переписка между Тэтчер и бежавшим в 1985 году в Великобританию экс-сотрудником КГБ Олегом Гордиевским. «Железная леди» выражала обеспокоенность судьбой его жены и детей, оставшихся в СССР: «Ваше беспокойство и тревоги по поводу вашей семьи остаются, и мы не забудем о них. Имея собственных детей, я понимаю, какие мысли и чувства сейчас посещают вас. Пожалуйста, не говорите, что жизнь не имеет смысла. Всегда есть надежда», — приводит слова Тэтчер Financial Times. Приехать к Гордиевскому семья смогла только в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.