«Список Магнитского» пополнили еще четыре россиянина

Москва, 29 декабря 2014, 23:39 — REGNUM  Власти Соединенных Штатов Америки расширили так называемый «список Магнитского», добавив в него еще четырех российских чиновников. Соответствующее сообщение размещено на сайте Министерства финансов США.

В список лиц, подлежащих санкциям по так называемому «акту Магнитского», вошли: заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, Виктор Гринь и Андрей Стрижов. Должности двух последних не сообщаются.

Сергей Магнитский — бухгалтер и аудитор, работал в консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывал юридические услуги, в том числе и британскому фонду Hermitage Capital Management. 24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора.

По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь. Уже после смерти Магнитский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и в ущербе государству на сумму более 522 млн рублей.

14 декабря 2012 года президентом США Бараком Обамой был подписан объединённый закон, получивший известность под названием «закон Магнитского», создающий механизм, позволяющий Министерству финансов США применять персональные санкции к зарубежным преступникам и коррупционерам. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.

Новый закон заменил собой старую поправку Джексона-Вэника, которая утратила актуальность в современных рыночных условиях.

Первоначально в санкционный список внесли лиц, так или иначе причастных к смерти Сергея Магнитского, по версии американской стороны. Позднее список расширялся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.