Президент Чили: «Высшее образование в стране должно стать социальным правом, а не товаром!»

Вашингтон, 29 декабря 2014, 23:40 — REGNUM  «В 2016 году 70 процентов чилийской молодежи получат возможность получать бесплатное высшее образование. Этот показатель мы будем увеличивать из года в год, пока он не достигнет 100 процентов. Высшее образование в стране должно перестать быть товаром, а стать социальным правом!», заявила сегодня Президент Чили Мишель Бачелет. Она также подчеркнула, что в 2015 году власти страны уже увеличили стипендии и гранты для молодежи, не только из социально уязвимых слоев, но и представителям среднего класса, пишет La Nacion. Эти заявления Президент Чили сделала в ходе завтрака, который она дала во Дворце Ла Монеда для 38 юношей и девушек. набравших наибольшее количество баллов в ходе тестирования для поступления в государственные университеты. Своих молодых гостей Мишель Бачелет назвала гордостью нации. Учебный год в Чили начнется 1 марта 2015 года.

Тема бесплатного высшего образования, заявленная Мишель Бачелет в ходе своей предвыборной компании, приобрела в Чили острый политический характер. Десять дней назад в столице страны произошли массовые демонстрации студентов, протестовавших против высоких цен на обучение и требовавших от Мишель Бачелет выполнения своих обещаний по введению бесплатного высшего образования. В свою очередь, оппозиционно настроенные депутаты чилийского парламента тоже критикуют новации Мишель Бачелет в сфере высшего образования. И настаивают на том, чтобы школы и университеты сохраняли финансовую автономию от правильства, и сами распоряжались своими ресурсами, сообщает Biobiochile.

Отметим, что высшее образование очень популярно в Чили. Причем, 75 процентов студентов составляют те, кто получили его первыми в своем семье.Самыми престижными являются профессии инженера и врача. Чуть менее популярны адвокаты и менеджеры (chilean.ru).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.