Президент Белоруссии о себе: «Лукашенко — не подарок, у него масса недостатков, он такой, как вы»

Москва, 29 декабря 2014, 23:15 — REGNUM  Руководство Белоруссии должно быть готово к президентской кампании 2015 года, по итогам которой не должно произойти кардинальных перемен в общественно-политической жизни постсоветской республики. Об этом 29 декабря заявил Александр Лукашенко, представляя Совмину Андрея Кобякова в должности председателя правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед чиновниками обновлённого почти наполовину Совмина, Лукашенко сообщил им о посещении дома-интерната для пенсионеров-инвалидов. «У нас есть всё, — сказал руководитель постсоветской республики. — Мы еще никогда так хорошо не жили!» Он напомнил о тяжелых последствиях Великой Отечественной войны, а также гражданской войны на Украине после февральского госпереворота, отметив, что проблема белорусов в том, что они не пострадали так, как народы других постсоветских республик.

«У меня не стоит вопрос вот любыми судьбами, любой судьбой уцепиться до посинения за это кресло и держаться. Я уже всего наелся! Мне хватило! Вопрос один: вопрос один — да, Лукашенко — не подарок, у него масса недостатков, он такой, как вы. В среднем — такой, как вы. Вы подумайте о том, кто потом придёт, какая будет страна. Вот я как президент думаю: а если ошибёмся? Вот я, прежде всего — вот, ошибся? И тогда ты будешь идти, кусать локти, страна будет рушиться, всё, что мы сделали за это время собственными руками, когда нас давили, травили, санкции вводили против нас — неимоверно было трудно — мы выстояли, создав государство, своё. Все удивляются: как могло так произойти — при таком давлении нам удалось устоять? Везде все республики постсоветского пространства прошли через войны! Не дестабилизированы были, а через войны прошли! Нас Господь сохранил! И мы не лыком шиты — мы работали. И представьте: мы уходим — приходит новый, и завтра всё завертелось, закрутилось, как у нас было в начале 90-х годов», — сказал Лукашенко, отвлёкшись от заготовленного спичрайтерами текста выступления.

«Поэтому если мы можем еще подержать эту страну, стабилизировать её, сделать так, чтобы невозможно никому было её сломать, — давайте сделаем!» — добавил руководитель постсоветской республики, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года.

Лукашенко поручил Совмину проработать проект госпрограммы социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы. Данный документ, отметил Лукашенко, будет представлен на «Всебелорусском народном собрании» (собрании отобранных властями «представителей народа», — прим. ИА REGNUM). Обращаясь к Совмину, Лукашенко отметил, что в мире неспокойно, а «времени на раскачку нет».

Он поручил «навести порядок» в Белоруссии, чтобы минимизировать негативное влияние извне. В частности, отметил Лукашенко, следует приложить все усилия для уменьшения зависимости от России. «Да, Россия — наши братья, наши друзья, — сказал Лукашенко. — Но вы видите, как они порой себя ведут: один делает одно, второй не знает, что делает первый. Поэтому нам надо обязательно диверсифицироваться, чего бы это ни стоило. И вы на меня не обижайтесь: за это спрос будет жесточайший!»

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе президентской кампании 2015 года Александр Лукашенко планирует продлить свои полномочия. Он занимает бессменно президентское кресло с 1994 года и, идя на очередной президентский срок, неизменно заявляет о том, что «не держится за власть» и «президентства наелся». После предыдущей президентской кампании, завершившейся 19 декабря 2010 года подавлением многотысячного выступления сторонников «выборов без Лукашенко», руководитель постсоветской республики заявил о попытке «антиконституционного государственного переворота» с участием спецслужб Польши и Германии. Также были озвучены обвинения в адрес спецслужб России, однако наибольшее усердие в этом проявили трудоустроенные в России экс-кандидаты в президенты, избежавшие заточения в СИЗО КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики